Превращение Азербайджана в крупнейшего регионального ненефтяного экспортера

Азербайджан становится безусловным лидером на Южном Кавказе практически во всех направлениях жизни. Он занимается и расширением экономических и политических связей с государствами, находящимися за пределами этого региона.

Успехи стали возможными благодаря осуществлению руководством страны масштабным проектам, направленным на диверсификацию экономики. Стране в настоящее время важно снизить зависимость от нефтегазовой «иглы», хотя экспорт углеводородов продолжает оставаться локомотивом для развития экономики страны и финансирования развития ненефтяной инфраструктуры.

В этом плане важнейшим значением отличается создание «Южного газового коридора», предусматривающего расширение евродестинаций поставок, а также использование месторождений газа, которые ранее не использовались. Благодаря этому курсу, западными странами признается стратегическая роль Азербайджана в обеспечении энергобезопасности Европы.

Обо всем этом говорил президент страны Ильхам Алиев, рассматривая итоги реализации Госпрограммы регионального социально-экономичного развития за последние четыре года на состоявшейся конференции.

Он отметил, что три проекта этого мегапроекта уже реализованы. Историческими событиями стали открытые TANAR и Южный газовый коридор. Направление доходов, получаемых от газа и нефти, превращают страну в транспортный центр региона и всего евразийского пространства.

Много грузов сегодня идет через Азербайджан после начала эксплуатации железной дороги Баку – Тбилиси – Карс. От этого страна получает валюту, необходимую для дальнейшего развития республики.

Выход на европросторы транспортно-энергетических азербайджанских артерий создает и большие экспортные возможности для товаров ненефтяного сектора. Прошлый год ознаменовался их поставками в 113 государств мира. Объем экспорта достиг 20 млрд. долларов, увеличившись на 31 процент. Импорт равнялся свыше 11 млрд. долларов.

В Азербайджане есть все условия для развития современной экономику. В частности, необходимая сырьевая база, транспортные артерии и стремление властей и граждан, которые дают твердую уверенность в преодолении поставленных задач.