Прикоснуться к главным тайнам азербайджанской земли

В Музее геологии, посвященном богатствам недр Азербайджанской Республики и ее природным кладовым, бывали немногие люди. А посмотреть здесь есть на что.

Годом создания этого музея является 1969-й. В его основу была положена личная коллекция Ивана Ситковского – известного географа. В последующие годы систематизировались находки геологов, которые размещались в специальных разделах. Сегодня экспозиция насчитывает уже больше пяти тысяч образцов. Это горные породы и руды, кристаллы и минералы, которые, как нельзя лучше, показывают все богатство недр.

На сегодняшний день в музее действуют шесть секций, посвященных самым разным направлениям.

Секция региональной геологии – это иллюстрированная информация о геологическом строении страны, полезных ископаемых. Среди экспонатов – порядка девяти десятков руд и минералов.

В секции минеральных ресурсов посетители получают представление об имеющихся в республике месторождениях полезных ископаемых. На карте, которая размещена в экспозиции – тридцать месторождений, разбросанных по Азербайджану. Представлена также информация о распределении сырьевых месторождений.

Отдел петрографии позволяет изучить горные породы, их генезис и образование. В нем представлены и интересные образцы, привезенные из экспедиций в самые различные уголки мира. Обилие всевозможных географических карт – это прекрасная возможность для знакомства с интереснейшей информацией.

Минералы, которые были собраны в Азербайджане, а также привезены с других регионов, составили основу отдела минералогии. Коллекция постоянно растет, поскольку проводятся всевозможные экспедиции, которые без положительных результатов не возвращаются.

Особый интерес вызывает отдел палеонтологии, поражающий разнообразными экспонатами окаменевшей флоры и фауны. Есть породы, возраст которых исчисляется 250 млн. лет.

Секция фототеки представлена панорамными видами уголков Азербайджана, месторождений и каменных карьеров. Отдельные экспонаты посвящены месторождениям, являющимся основой золотодобычи.

В музее представлены коллекции исландских шпатов, минералов и фауны, которые собрали известные ученые Тофиг Мамедов, Акиф Исмаилов и Махбуб Абдулгасымзаде.

Для получения полного представления об экспозиции удивительного Музея геологии лучше всего посетить его и увидеть все собственными глазами.