Самые богатые районы Азербайджана

На сегодняшний день в банках Азербайджанской Республики вкладчики хранят почти 8,4 млрд. манатов. При этом, как сообщается в Интернете, 7,7 млрд. манатов принадлежит жителям столицы, что свидетельствует о том, что богаче всего живут бакинцы, на одного из которых припадает более трех тысяч манатов.

Здесь уместным будет вспомнить, что в Азербайджане ныне проживает 10 миллионов человек, почти 2,3 млн. из который являются жителями Баку. Из сказанного следует, что остальные 7 миллионов азербайджанцев являются владельцами лишь 668 млн. манатов, то есть менее чем по 100 манатов на отдельного человека.

Приведенные данные говорят о существенной разнице между цифрами, говорящими о благосостоянии столицы и десяти экономических регионов страны. Она, конечно же, впечатляет. Правда, подобные расхождения встречаются практически во всех государствах.

Статистика по другим регионам Азербайджана говорят о том, что среди них лидером по вкладам в банках является Абшеронский экономический район, расположенный ближе всего к столице. Его население составляет 568 тысяч человек, которые имеют в банковских учреждениях вклады на 192,7 миллиона манатов. В среднем на одного жителя припадает около 340 манатов.

Далее следует Гянджа-Газахский экономический район с населением 1274 тысячи человек. Их суммарные вклады равняются 162,151 тысячи манатов, или же по 127 манатов на жителя.

Аранский экономический район – это 2 миллиона жителей и 112,8 миллиона матов в банках, то есть по 56 на одного человека, Губа-Хачмазский – 554 тыс. населения и вклады на сумму 53,2 миллиона манатов, Лянкяранский – 927 тыс. человек населения, положившие в банки 46,1 миллиона манатов.

616 тысяч человек, которые живут в Шеки-Загатальском районе, доверили банковским учреждениям 618 тысяч манатов, а 435 тысяч человек из Нахчыванского района – 37,1 миллиона манатов.

Следует подчеркнуть, что 3 млрд. манатов из названого общего объема сбережений азербайджанцы хранят в национальной валюте, а 5 млрд. – в иностранной. Средние процентные ставки по вкладам соответственно равняются 6,7 и 1,8 процента.

Ясное дело, что это далеко не полная картина сбережений граждан страны, поскольку большая часть денег хранится населением «под подушками». Влияет на показатели и тот факт, что жители районов традиционно склонны к хранению своего капитала дома, а банковскими услугами пользуются редко.