В книге Амирасланова – 381 рецепт азербайджанской долмы

Таир Амирасланов – известный в Азербайджане человек. Это писатель, который возглавляет Ассоциацию и Центр национальной кулинарии. Он – заслуженный работник культуры страны, кавалер ордена «Шохрат». Плюс к перечисленному – доктор исторических наук.

На днях он порадовал поклонников кухни великолепной книгой «Долма в азербайджанской кухне. 381 вид». Представление издания состоялась в книжном центре Баку.

В конце 2017 года долму, приготовляемую в Азербайджане, отнесено к нематериальному культурному наследию человечества. Решение об этом было оглашено на сессии комитета ЮНЕСКО, курирующего охрану этого наследия.

В прошлом году издательство «Шарг – Гарб» выпустило книгу Таира Амирасланова, которая является шедевром среди изданий, посвященных кулинарии. Собранные рецепты представлялись на всевозможных международных фестивалях. В работе над книгой автор получил большую помощь от молодых кулинаров, среди которых Азада Мусабейли, Айнур Амирасланова, Айгюль Аскерова, Агакерим Шамильзаде и Джейран Аскерова.

На презентации новинки в адрес автора звучали теплые слова и поздравления. Их он удостоился за воплощение очередного уникального проекта, который принесет большую пользу в деле сохранения и популяризации азербайджанской кухни.

Среди выступивших было много известных людей, представителей государственных и общественных структур. Все они отмечали многолетний плодотворный путь Таира Амирасланова, приносящий огромную пользу для родной республики.

Господин Амирасланов и его ученики удостаивались многочисленных наград самой высокой пробы и почетных званий. Им написано немало книг о национальной кухне. Неоднократным было и его участие в жюри различных международных конкурсов.

Книги Таира Амирасланова не только о кулинарии. В них прослеживается тесная связь с фольклором и находками археологов, языком и литературой, медициной и религией, химией и физикой, психофизиологией и ресторанным бизнесом. Это существенно повышает спрос на творчество известного автора среди самых различных слоев азербайджанского общества.

В ходе презентации автор провел автограф-сессию книги «Долма в азербайджанской кухне. 381 вид». Участники также получили информацию о том, что работа над переводом издания на другие языки уже началась. Готовится ее издание и в России.