Азербайджан празднует Ахыр чершенбе

Ежегодно, 20 и 21 марта, в Азербайджанской Республике празднуют Новруз, являющийся одним из древнейших, самых любимых праздников. Он вобрал лучшие значимые ценности народа. Солнечный календарь отмечает день, как старт весны и начало года.

По этому случаю в Азербайджане проходят веселья, атмосфера праздника на которых создаятся борцами и фокусниками, виртуозными зурначами и скрипачами, лучшими артистами пантомимы и бесстрашными канатоходцами, известными персонажами исторических событий и художественных произведений, главными же являются Кеса, Кечал и Бахар гызы.

Подготовка к торжествам началась еще за месяц до этого дня. Природа пробуждается с Новруза, а потому праздник наполнен торжествами с соблюдением исторических ритуалов и многовековых традиций.

Великому Новрузу предшествуют четыре особых вторника, носящих имя чершенбе ахшамы и посвященных пробуждениям природных стихий, символами которых являются Вода, Огонь, Ветер и Земля (Су, Од, Йел и Торпаг).

Пробуждение всех природных элементов является предвестником нового светлого дня – Новруза, что говорит и начале возрождения окончательного оживления земли.

Вторники являются днями подготовительных торжеств не случайно. Мир, по преданиям, был создан Всевышним за неделю. Началом самого сотворения мира стал второй день. По мифологии вторник отмечается как священный день.

Новруз с 30 сентября 2009 года внесен ЮНЕСКО в перечень нематериального наследия человечества, после чего Международным днем Новруза провозглашено 21 марта.

В значительный день находят свое развитие главнейшие события, насыщенные разными обрядами, символизирующими полное благополучие в наступающем году, а также освобождение людей от неприятностей.

Ахыр чершенбе – это вступление весны в свои права. Уже в древние времена азербайджанцы отмечали праздник по-особому торжественно, поскольку начинались весенне-полевые работы. Людьми отдавалась особая дань земле и ее огромным богатствам.

День отмечался «гулаг фалы», веселыми зажигательными прыжками через костры и различными гаданиями. Во всех мероприятиях всегда принимает участие очень много азербайджанцев и гостей, которые получают истинное удовольствие, наслаждение и заряд бодрости на будущие свершения.