Азербайджан – страна со средними доходами

Госкомитет по статистике Азербайджана обнародовал отчет за два месяца текущего года. Судя по содержавшимся в нем цифрам, можно порадоваться достигнутым успехам.

Объемы ВВП достигли почти 11,5 млрд. манатов. В сравнении с прошлым годом рост составил три процента. На душу населения ВВП равняется 1163,8 маната.

47,2 процента ВВП сформировано в промышленной сфере (это – 5,4 млрд.), 5,4 процента – в строительной отрасли (620,2 млн.), 3,2 процента – в сельском, рыбном и лесном хозяйстве (367,5 млн.). Еще 7,2 процента приходится на чистые налоги на продукцию и импортные операции (826,9 млн.). На 5,1 процента выросли доходы населения, составив 7619,7 млн. манатов.

Порядок наблюдается и в наполнении государственного бюджета. Его наполнение за два месяца – 3532,9 млн. манатов, из которых на расходы припало 2954,8 млн. Эти показатели выросли соответственно на 35,4 и 19,6 процента.

Поступления бюджета, которые возросли на полторы сотни миллионов манатов, дали правительству возможность увеличить финансирование социальных проектов. Общий остаток в бюджетных поступлениях составил 578,1 млн. манатов.
На фоне положительных тенденций порадовала и новость от Всемирного банка, которая заключается в признании Азербайджана государством со средними уровнями доходов.

Эти положительные показатели не мог обойти в своем поздравлении к Новрузу и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он отметил, что нынешний рост ВВП стал самым высоким достижением в последние годы.

Особо глава государства остановился на промышленном производстве в ненефтяном секторе, которое выросло на 15,5 процента. Он назвал такое достижение мировым рекордом, который стал возможен в результате продуманности серьезных реформ в экономике.

Важность достижений заключается в том, что таким образом опровергается утверждение о зависимости экономики Азербайджана от нефтяной промышленности, которое раздувается на протяжении последних двух десятилетий.

Азербайджанские власти ненефтяному сектору уделяют много внимания, оказывая всестороннюю помощь развитию его направлений. Его доля увеличивается и это не предел. Азербайджанская Республика становится государством, которое отличается разносторонним экономическим развитием.