Азербайджанцы доллару доверяют больше

Курс национальной валюты стабилизировался, вклады населения полностью компенсируются по продленному закону – это приятные реалии сегодняшнего дня Азербайджанской Республики. Однако, как сообщает Центробанк, граждане продолжают больше доверять доллару. Правда, подобная картина наблюдается и в большинстве стран постсоветского пространства.

Бакинцы по состоянию на первое января текущего года в местных банковских учреждениях имеют вклады на общую сумму, превышающую 7,7 млрд. манатов, увеличив ее на 10 процентов по отношению к этой дате 2018-го. При этом средняя ставка годовых в Баку равнялась 3,5%, в стране – 3,7%.

А вот размер вкладов в манатах отличается более скромными показателями – немногим более 2,6 млрд. В процентном соотношении это равно 34,1 процента общего портфеля депозитов.

По статистическим данным население все еще имеет большее доверие к иностранной валюте. Национальные деньги пользуются значительно меньшим доверием. Банковские вклады в большинстве размещаются в иностранных валютах, чаще всего в долларах. И это, несмотря на то, что ставки по долларовым вкладам значительно ниже, нежели по манатовым.

Население не останавливает даже такие банковские предложения. По выводам банковского эксперта Акрама Гасанова, при девальвации обесценятся, прежде всего, вклады в национальной валюте, хотя по ним и предлагаются более высокие ставки.

Исходя из этого, вполне закономерным является стремление вкладчиков максимально обезопасить свои сбережения. Они обращаются в надежные банки по их собственному определению, характеризующиеся небольшими процентными ставками по банковским вкладам.

Такая картина наблюдается даже в условиях наличия полного страхования вкладов. Это подтверждает недоверие ко всей банковской системе и доверии к отдельным банковским учреждениям.

Эксперт поведал, что вклады в основном совершаются на недлительные сроки, что влияет на процентные ставки. Хотя в прошлом году их годовой показатель был более высокий, средний уровень составил не более 6,9%.

На годовой прирост по вкладам повлияло действие системы их полного страхования, которой нет ни в одной из стран мира. Однако он мог бы быть и повыше, поскольку условия для этого в Азербайджане достаточно привлекательные. Осталось лишь вернуть доверие населения к банковской системе.