Доступны ли студенческие кредиты азербайджанской молодежи?

В вузах Азербайджана сокращаются бюджетные места. Платные же доступны далеко не всем молодым людям. Эксперты поднимают вопрос о внедрении системы студенческих кредитов. Теперь появилось сообщение, что она будет создана уже в 2019-2020 учебном году.

Заявление об этом прозвучало из уст министра образования Джейхуна Байрамова. Процесс, правда, находится лишь в начальной стадии, а когда заработает – непонятно.

Практика кредитования обучения студентов в настоящее время работает в разных странах и дальнего, и ближнего зарубежья. По словам профессора БГУ Шахлара Аскерова для этого потребуется либо новый закон, либо поправки в уже существующий.

Эксперт по вопросам образования Надир Исрафилов рассказывает, что правительством проблема поднимается в правительстве не единожды. Пункт о студенческих кредитах внесен на рассмотрение в соответствующие госорганы. Занялись и изучение мирового опыта.

Проблема еще и в том, что мировая практика процентов по студенческим кредитам предлагает 3-7% в год. В Российской Федерации получить кредит можно под 7 процентов. Банки Азербайджана согласны на их предоставление, хотя большой заинтересованности и не проявляют, но под годовые проценты на уровне 20-30%. Это огромная цифра, которая в большинстве не доступна претендентам.

Столь прохладное отношение к такому важному вопросу объясняется большими рисками. Кредит выдается на несколько лет с расчетом на возврат после того, как человек начнет самостоятельно работать и зарабатывать. Банки пугает и то, что работа он может искать достаточно долго, что она может быть с маленькой зарплатой.

Эксперт рассказывает о студенческом кредитном фонде «Maarifci», занимающимся кредитами для студентов. Его услугами сегодня воспользовались всего лишь две сотни студентов. Как понимаем, он проблемы не решит, поскольку есть некоторые препятствия, в частности, невозможность воспользоваться его услугами первокурсникам.

Проблема важна и сложна. Ее решение возможно лишь при активном участии государства, которое может разрулить проблемы. И заняться всерьез этим нужно уже сегодня, поскольку за этим решением – будущее всего государства. В Азербайджане много одаренной молодежи. Нужно ей помочь получить соответствующее образование, чтобы в будущем польза для страны была эффективной.