Новобрачных в Азербайджане, возможно, обяжут перед свадьбой проходить психологические тесты

Общественность и органы власти в Азербайджанской Республике волнует вопрос разводов, количество которых, к сожалению, увеличивается.

Поиском выхода из ситуации занимаются и сотрудники Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей. В частности, як утверждает психолог комитета Зульфия Садыгова, есть намерения расширить перечень обязательных обследований лиц, которые заключают брак, консультаций психологов. Предполагается, что они войдут в «Стратегию семьи», которая разрабатывается в настоящее время.

Государственный комитет получает всю статистическую информацию и выписки, содержание причины разводов в азербайджанских семьях. По статистике главнейшая причина заключается в несовместимости характеров супругов. В принципе, это понятно. Люди имеют разные интересы, темперамент и ценности.

Этот факт постепенно ведет к сокращению продолжительности отношений между людьми. Они не могут приходить к общему знаменателю, а, значит, им не удается добиться укрепления своих семейных отношений.

Подготовить будущих супругов к семейной жизни, научить их находить пути соприкосновения в сложных ситуациях чиновники хотят попытаться внедрением практики изучения психологической совместимости. Если такое решение будет принято, то пары, вступающие в брак, станут получать консультации и определенные рекомендации специалистов.

Проблема может изучаться самыми разными психологическими методами, среди которых применение специальных методик и тестов. Разводятся супруги еще и потому, что у них отсутствует готовность к ответственности и семейной жизни.
Брак для них становится непосильной ношей, влекущей конфликты, увеличение количества разводов, а потом и возникновение проблем с алиментами на содержание детей.

Органы государственной статистики распространили данные, в соответствии с которыми в прошлом году в Азербайджане количество разводов достигло уровня 15 тысяч. Всего за год она увеличилась на 8 процентов.

Меньше заключается и браков. В 2012 году их было больше 79 тысяч. Через пять лет, то есть в 2017-м, цифра уменьшилась до 63 тысяч.

Кстати, в 2015 году лица, которые готовятся вступать в брак, обязаны предварительно проходить медицинские обследования на ВИЧ/СПИД, гепатиты, сифилис и на предмет гена гемофилии. Теперь, похоже, обязательными станут и психологические консультации.