Новый завод Расима Мамедова: отходы для доходов

В Сумгаите торжественно введен в эксплуатацию новый завод AZPAL, являющийся новым сегментом по обеспечению полного цикла производства. Он заключается в цепочке, начинающейся с момента добычи железной руды до металлургического комплекса, шаг за шагом преодолеваемым Baku Stell Company.
Известный бизнесмен Расим Мамедов, возглавляющий компанию, лишь несколько месяцев назад поведал о новом проекте , который уже воплощен в реальность.
Предприятие запущено на территории «Азербору» — бывшего металлургического гиганта – Сумгаитского трубопрокатного завода. Более пятидесяти лет на этой территории сбрасывались техногенные отходы, которых здесь уже целые горы. Металлургический шлак никто не хотел и не собирался убрать.

Отходы занимают площадь в 43 гектара. Такая площадь, находящаяся в важной промышленной зоне, стоит немалых денег, но при условии ее очистки от балласта в тысячи тонн. Данным вопросом достаточно долго занималось руководство компании Baku Stell Company. И выход был найден: вторичная переработка отходов, обещающая миллионные прибыли, и очищенная огромная территория, на которой в будущем может появиться обширный парк либо несколько заводов.

Первый этап предполагает переработку отходов, которые богаты металлическими кусками и осколками. Путем просеивания они будут отделены от другого мусора и уйдут на дальнейшую плавку и литье. Проще говоря, мусор принесет тысячи тонн абсолютно чистого металла, который, как известно, стоит немалых денег.

На новом предприятии установлен дробильно-сортировочный комплекс, изготовленный ЗАО «Дробмаш» из России. Его мощность равна 200 тысячам тонн сырья ежечасно. По расчетам специалистов, вторичная переработка позволяет извлекать из него порядка двух тыс. тонн металла.

Местный рынок предлагает металлолом по 200 манатов за тонну. Это означает, что этот производственный процесс будет приносить компании большие доходы. За год у нее будет возможность вернуть деньги, потраченные на покупку комплекса стоимостью 5 млн. манатов.

Расчеты на быструю окупаемость заключаются еще в одном факторе. На заводе планируется производство песка, щебня и других материалов для строительной и дорожной отраслей. Плюс и в том, что здесь получают постоянную работу порядка сотни человек, которые будут обеспечены средней зарплатой на уровне 800 манатов, что составляет около 470 долларов.