Празднование Новруз Байрам

IMG_2604-24-03-19-03-57

Новруз — праздник тюркских народов, как и русская масленица он не считается религиозным. Однако празднуется во всех мусульманских странах и признан одним из самых любимых и долгожданных. Олицетворение обновления природы и начала нового года.

Последние штрихи перед встречей гостей добавляет руководитель азербайджанской автономии «Бирлик» Рамиз Мамедов и праздничная программа для горожан начинается.
По обычаю, в этот день встают рано и обязательно съедают что-то сладкое и если есть возможность идут к воде. В этот день проблем с водой не было, погода как бы вторила обычаям и поила землю в последние недели перед посевной.

«От всех я хотел бы поблагодарить наши диаспоры. Это праздник культуры народов» — Рягат Хусаинов, глава МО «Лениногорский МР», мэр г.Лениногорск

Для всех азербайджанцев, проживающих в Лениногорске и входящих в состав «Бирлик» этот день ещё более значимый, это повод поделиться с лениногорцами своей радостью и угостить дорогих гостей национальными блюдами. Традиционно на столе пахлава с грецким орехом и медом, шекербура — лакомство с начинкой из фундука и сахара, шор гогал — круглая булочка напоминающая солнце.

«Мы от имени республики Азербайджан хотим поздравить всю Россию, весь народ Татарстана, город Лениногорск, всех с праздником Новруз Байрам» — солисты государственного ансамбля танца республики Азербайджан «Баку».

Выступление танцевального коллектива «Баку» из Азербайджана, пожалуй, самый значимый подарок от Рамиза Мамедова своим землякам и гостям праздника. Национальная хореография всегда несет в себе особый смысл, каждое движение выверено и отточено. Зритель то затихает под лирический рассказ о любви, то взрывается аплодисментами поддерживая танцоров, не побоявшихся суровых условий Татарстанской весны.