В Баку не все авто могут использоваться, как такси

В соответствии с решением премьер-министра Азербайджана Новруза Мамедова в столице в качестве такси могут использоваться не все автомобили.

По информации, которая была распространена, услуги такси, которые перевозят пассажиров на административной территории Баку, можно оказывать только автомобилями класса В и выше. Такое требование исходит из классификации Европейской экономической комиссии.

Например, легковыми такси не могут быть 2-дверные транспортные средства, которые изготовлены с использованием индивидуальных конструкций. Здесь исключение составляют минивэны, имеющие раздвижные двери. Инвалидные автомашины с ручным управлением ожидает такая же участь – для такси они не подходят.

Легковое такси должно обязательно оснащаться системами тормозов ABS. Их салоны должны иметь нормальные системы освещения, кондиционеры, функционирующие в режимах обогрева и охлаждения, а также ремни безопасности и для водителей, и для пассажиров.

Для автомобилей такси обязательными являются GPS – приборы глобальной системы позиционирования, при помощи которых контролируется их передвижение. Они должны быть интегрированными в централизованную систему столичного транспортного агентства.

К автотранспортным средствам, которые используются для пассажироперевозок в аэропортах, предъявляются некоторые дополнительные требования. В частности, они должны отвечать экологическим стандартам «Евро-4» и выше, а также иметь специальное программное обеспечение с функциями СМС-оповещения и заказа услуг такси через Интернет.

Транспортное агентство Баку присваивает легковому такси идентификационный номер. Оно должно иметь сокращенное название, логотип либо аббревиатуру и номер call-центра.

Юридические и физические лица, использующие в качестве такси два и больше автомобиля, должны знать, что они должны иметь белый, желтый либо фиолетовый цвет. На крышах обязательно присутствуют сине-желтые либо черно-белые знаки.

Предусмотрены и требования к внутренним элементам салонов, которые не должны иметь никаких дефектов. В них обязательным является наличие надписей или знаков о запрещении курения. Если лицом используется не менее двух автомобилей для такси, либо транспортные средства используются в аэропортах, то они оборудуются терминалами для безналичных расчетов.