В Лениногорске вспоминали трагедию Ходжалы

бирлик

Ночь с 25 на 26 февраля 1992 года навсегда останется черной датой в истории азербайджанского народа. В память о трагических событиях ежегодно в этот день в столице Азербайджана Баку проходит шествие, в котором принимают участие президент Азербайджана Иль-хам Алиев.
Одновременно со всем азербайджанским сообществом собираются вместе и члены диаспоры «Бирлик» в г.Лениногорске. Они вспоминают подробности тех кровавых событий. За одним столом люди всех возрастов: и молодежь и аксакалы. Среди гостей азербайджанской общины сегодня – Исмаил – хазрат Сингатуллин, имам мухтасиб мечети «Ихлас» г.Лениногорск и Лениногорского района, а также депутат городского совета, учредитель и главный редактор издательского дома «Ярмарка» Владимир Кожевников.

Читается поминальная молитва «Аллах обязательно накажет тех, кто совершил это злодеяние, — такими словами обратился Исмаил-хазрат к присутствующим, — мы должны молиться за жертв трагедии и постараться сделать все возможное, чтобы подобные трагедии не повторялись». Владимир Кожевников в своем выступлении отметил важную роль, которую играет азербайджанская диаспора в жизни города, в благотворительной сфере Лениногорска. «Очень приятно видеть, как вы относитесь к истории своей страны, своего народа».

Жертв одного из самых трагических событий в истории азербайджанского народа – ходжалинской резни сегодня вспоминают во всем мире. Прошло ровно 27 лет со дня массовой гибели жителей города Ходжалы, но эта страшная страница до сих пор не перевернута.

В Азербайджане 26 февраля отмечается «День Ходжалинского геноцида и национального траура» (День памяти жертв Ходжалы). Этот день был объявлен памятным постановлением Национального собрания Азербайджанской Республики от 24 февраля 1994 года.

События, развернувшиеся вокруг населенного пункта Ходжалы в феврале 1992 года, входят в число получивших наибольшую огласку эпизодов Карабахской войны. Начиная с 1988 года, Ходжалы неоднократно становился эпицентром конфликта.

Причины и последствия событий, произошедших в ночь на 26 февраля 1992 года, нередко анализируют российское СМИ. Так газета «Труд» в материале «Невыученные уроки Ходжалы», анализирует реакцию на случившееся: «В Верховном Совете непризнанной Нагорно-Карабахской республики больших потерь среди мирного населения Ходжалы не отрицали – официально выразили сожаление по поводу гибели людей, при этом неофициально возложили вину за кровь на бандитские группы. О каких-либо попытках расследовать их преступления с армянской стороны ничего не известно. В Азербайджане события в Ходжале спровоцировали политический кризис. России, которая могла бы – по исторической традиции – выступить тут арбитром, в тот момент было не до Закавказья. В одночасье рухнувший Советский Союз оставил Москву бороться со своими резко обострившимися внутриполитическими и социально-экономическими проблемами. Международное сообщество в лице правозащитных организаций и вовсе ограничилось небольшим и довольно индифферентным участием. Не изменилось их поведение и сегодня. Не официально причиной такой пассивности называют тот факт, что в случае предъявления открытых претензий, это будет воспринято тамошними региональными элитами атакой на собственные интересы. Проще говоря, все опасаются «эффекта домино», в результате которого иные действующие политические режимы могут быть поставлены под сомнение…

За все прошедшие годы у международного сообщества явно не хватило дипломатической воли и последовательности в попытках разрешения карабахского конфликта. Трагедию в Ходжале можно было предотвратить, если бы основные мировые игроки вовремя спохватились и оказали хотя бы политические меры воздействия. Из нее можно было сделать правильные выводы – и мир не имел бы до сих пор считающегося «замороженным», но на самом деле кипящего внутри себя, карабахского конфликта. За истекшие 27 лет с момента той трагедии температура кипения здесь не снизилась. По мнению многих специалистов – при попустительстве международного сообщества – Ходжала стала возможна и ненаказуема».

И сегодня многие всеми силами стараются забыть, замолчать это преступление. Ведь, судя по всему, его организаторы до сих пор занимают высокие посты. «Общепринятые политические принципы призывают очень осторожно относиться к термину «геноцид», но Ходжалы пришлось пережить что-то очень похожее. Только официально подтвержденные цифры: убито 613 мирных жителей (далее речь о мирном населении, не о боевых потерях). Среди убитых – 374 мужчины, 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков обоих полов. Инвалидами стали еще около 1000 человек – в основном от пулевых ранений. Полностью уничтожено 8 больших семей, 25 детей стали круглыми сиротами, еще 130 потеряли одного из родителей. В плен угнали 1275 человек, судьба 150 из них так и остается неизвестной до сих пор.

Это не те подробности, которые приятно читать. Но знать это надо, чтобы ужас не повторился. Трагедия японской Хиросимы вот уже более 70 лет удерживает страны всего мира от применения ядерного оружия. Трагедия польского Освенцима стала страшной прививкой миру против нацистского вируса. Убийства во вьетнамском Сонгми радикально изменили военную доктрину США. Может быть, миссия Ходжалы – рассказать миру о гнусности бессмысленной мести, о недопустимости захвата чужой территории, о том, насколько всем нам нужно уметь договариваться и мирно жить рядом?
WhatsApp Image 2019-02-27 at 23.19.52