Впервые в Азербайджане проходит международная Неделя кибербезопасности

11-15 марта в Азербайджанской Республике проводится международная Неделя кибербезопасности. Его целью является налаживание эффективной координации и достижение нового уровня в обеспечении кибербезопасности, которая на современном этапе имеет большое значение.

Инициатором данного мероприятия стало республиканское министерство транспорта, связи и высоких технологий, которое вместе с различными структурами в рамках Недели проведет форум по управлению Интернетом, различные семинары, конкурс Хакатон и другие мероприятия.

Международное мероприятие направлено на выполнение задач по обеспечению кибербезопасности, которые определены президентскими распоряжениями, охватывающими вопросы развития информационного общества в стране. Это просвещение разных структур по этим направлениям, обеспечение культуры безопасности в информационной сфере, защищенность информационных структур, общенациональная подготовка по проблемам кибербезопасности.

К проведению форума привлекаются, как местные представители, так и гости из стран региона и мира. Будут продемонстрированы пути использования Всемирной сети в более эффективном действенном экономическом развитии и культурном прогрессе. Участники мероприятия получат возможность ознакомиться с интересными инновационными проектами, которые будут представлены на форуме.

Обсуждения разносторонних проблем пройдет с участием полномочных представителей правительства, бизнес-структур, научных кругов, дипломатического корпуса, Интернет-общественности и гражданского общества.

Конкурс Хакатон позволит участникам, среди которых программисты, сетевые и серверные администраторы, продемонстрировать свои познания и опыт в решении вопросов кибербезопасности, языков программирования и работе в серверных операционных системах.

Для победителей этого конкурса предусмотрены премии: первое место – 4 тыс. манатов, второе – 2 тыс., третье – 1 тыс. Само конкурсное мероприятие, как и форум в целом, призваны создать условия, направленные на приобщение талантливой молодежи туда, где действует свободное пространство, где могут развиваться знания и способности, необходимые своей стране и всеми мировому сообществу для дальнейшего следования вперед к высоким достижениям.