Азербайджану полумиллиардный кредит для ЮГК не понадобился

Закрытое акционерное общество «Южный газовый коридор» не востребовали прямой кредит, который намеревался представить АБР (Азиатский банк развития). Таким образом, благодаря осуществленной оптимизации, достижению существенного снижения расходов по проекту, Азербайджанской Республике удалось, как говорится, на данном направлении обойтись без кредита.

Сообщение об этом было обнародовано главой отдела SOCAR Ибрагимом Ахмедовым, который занимается связями с общественностью. Чиновник поведал о двух соглашениях между ЗАО «Южный газовый коридор» и Азиатским банком развития, по одному из которых предоставлялась гарантия на привлечения денежных средств в размере 524,5 млн. долларов.

Данные деньги ЗАО полностью освоило. По второму соглашению гарантировался прямой кредит в объеме полумиллиарда долларов. Он-то и оказался не нужным этому предприятию, которое сумело сократить производственные расходы, благодаря четко налаженной деятельности, применению инновационных технологий и другим передовым методам.

С начала текущего года «Южным газовым коридором» его доля участия в реализации проектов ЮГК профинансирована на сумму порядка 320 млн. долларов. В эту сумму входят и затраты по осуществлению финансирования.

В соответствии с проектом «Южный газовый коридор» осуществляется разработка и создание трубопроводной линии инфраструктуры, которая необходимо, чтобы выполнять транспортировку на Европейский континент азербайджанского газа через территорию Турции. Этот газ добывается на разрабатываемом месторождении «Шахдениз-2».

ЮГК является проектом, который имеет большое значение не только для Азербайджанской Республики, но и для многих стран. О важности говорит и тот факт, что участниками его реализации являются семь стран и много компаний. Это реальный проект, который принесет всем солидные дивиденды.

Основные компоненты ЮГК — «Шахдениз-2», расширение Южно-Кавказского магистрального трубопровода, возведение Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов.

Азербайджанские газовые поставки в Европу намечены на начало 2020 года. Предполагаемый объем – 10 млрд. кубометров.

Вместе с этим в западные районы Турции поставляется 6 млрд. кубических метров газа.