Европа планирует строительство еще одного трубопровода для газа из Азербайджана

На май запланировано создание компании, которая займется проектом ІАР – Ионическо-Адриатического трубопровода. Он рассчитан на транспортировку газа из Азербайджана в Юго-Восточную Европу. Об этом поведал Бранко Зебич, являющийся временным поверенным в делах посольства Хорватии в АР.

Хорвания вместе со своими партнерами Албанией, Черногорией, Боснией и Герцоговиной в соответствии с этим проектом будут обеспечивать снабжение газом от границ Евросоюза до Юго-Восточной Европы. Планируемый трубопровод, имеющий протяженность 511 км и годовую пропускную способность 5 млрд. кубометров, станет дополнительным маршрутом.

Газом также будут обеспечены страны Евросообщества, которые заинтересованы в членстве в ЕС. В настоящее время страны вступили в завершающий этап создания фирмы, которая будет реализовать проект ІАР.

В феврале в Баку прошел Консультативный совет по вопросам «Южного газового коридора», на котором было подтверждено успешное продвижение проекта, полезного для Азербайджана и всей Европы. Он стратегически важен и для Хорватии, которая заинтересована в диверсификации энергоснабжающих источников,- подтвердил дипломат.

Ионическо-Адриатический трубопровод в Фиере (городе в Албании) будет подключен к ТАР (Трансадриатическому газопроводу), задача которого заключается в поставках в Европу азербайджанского газа.

Дополнительный газопровод необходим для обеспечения азербайджанским газом ряда стран Юго-Восточной Европы. Маршрут его прокладки – Албания, Черногория, Босния и Герцоговина. Конечный пункт – Хорватия.

Запланированные объемы газовых поставок на Европейский континент равны 10 млрд. газа из Азербайджанской Республики. Их начало запланировано на начало 2020 годы. В Турции с лета прошлого года поставки уже осуществляются. Это – порядка 6 млрд. газа.

Газопроводы в Европу – важный шаг для развития всей нефтегазовой промышленности Азербайджана, который будет приносить существенные поступления финансов в государственный бюджет. Вместе с этим, от такого сотрудничества выиграют и европейские государства, которые гарантированно будут обеспечены газом из Азербайджана.

Новая транспортная инфраструктура возводится с использованием инновационных технологий, обеспечивающих ее эффективное функционирование на протяжении большого времени.