Пассажирский поезд для железнодорожной линии Баку – Тбилиси — Карс уже в столице

В Баку прибыл пассажирский поезд, который будет курсировать по линии Баку – Тбилиси – Карс. В его составе 10 современных вагонов, которые изготовлены фирмой Stadler Rail Group из Швейцарии. Заказчиком выступили «Азербайджанские железные дороги».

Поезд двигался через такие страны, как Турция и Грузия. Перед доставкой он был протестирован на специальном оборудовании, которое установлено в Ахалкалаки.

Передвижение данного состава потребовало установки на погранично-пропускном пункте в Турции новой установки, которая позволяет автоматически менять ширину колесных пар вагонов от 1520 мм до 1435 мм, а также обратно.

Кроме девяти вагонов в поезде будет функционировать вагон-ресторан. Пассажирские вагоны относятся к категориям «стандарт», «комфорт», «бизнес». Их категория влияет на количество пассажиров в них соответственно 32, 20 и 10. В одном направлении одновременно на поезде могут ехать 246 пассажиров.

Скорость движения нового поезда может достигать 160-ти км в час. Тележки имеют пневматические подвески, выступающие в качестве балансира вагонов при выполнении поворотов.

Каждый вагон имеет оборудование с дизель-генератором. Если в локомотиве отсутствует электроток, то он в течение суток поставляет его для вагона и пользователей.

Перевозки пассажиров по этой железнодорожной линии запланированы уже на текущий год. По договору между двумя компаниями — Stadler Rail Group и «Азербайджанскими железными дорогами» на следующем этапе предусмотрено доставить еще десять вагонов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев осмотрел новый пассажирский поезд, выслушав рассказ специалистов о достигнутом и планах. Он также познакомился с эскизным проектом строительства здания железнодорожной станции в Габале.

Баку – Тбилиси – Карс –железнодорожная линия, ставшая одним из самых значимых проектов за период независимости Азербайджанской Республики. Грузоперевозки по этому пути уже осуществляются. На очереди – начало пассажироперевозок.

Столь грандиозный проект выполняется, благодаря сотрудничеству Азербайджана, Грузии, Турции. Он чрезвычайно прогрессивен и важен не только для названных государств, но и для всего евразийского континента.