«Шахдаг. Царь-гора» — фильм о национальном парке презентован зрителям

На днях конгресс-центр в столице АР стал местом презентации документального фильма под названием «Шахдаг. Царь-гора». Он является еще одной картиной кинематографистов, создающих киноленты о национальных парках в рамках спецпроекта Общественного объединения IDEA, учредителем и руководителем которого является Лейла Алиева — вице-президент Фонда Гейдара Алиева.

Презентационному показу предшествовало ознакомление гостей мероприятия с выставкой фотографий, рассказывающих о съемках фильма. Они сделаны в период работы над картиной режиссером Игорем Бышневым.

На мероприятии состоялась и демонстрация кадров фильма, который будет рассказывать о Гызылагаджском национальном парке, созданном совсем недавно. В настоящее время ведутся съемки.

Перед присутствующими выступил Игорь Бышнев, поделившийся собственными впечатлениями от съемочного процесса, продолжавшегося шесть лет. Он также поблагодарил Лейле Алиевой за инициативу проекта, отметив наличие в Азербайджанской Республике больших возможностей для развития экологического туризма.

Фильм повествует о целях, которые преследовались при создании Шахдагского национального парка, который сегодня является на Южном Кавказе самым большим. Имеется информация и о представителях фауны, которые здесь обитает. Зрители узнают, что 108 видов занесены в Красную книгу Азербайджана.

Эндемичные и истребляющиеся виды, трансграничные кочевые животные, поражающий взгляд ландшафт Шахдага, горные лесные массивы, отличающиеся глобальным значением – это также нашло отображение в документальном фильме, презентация которого прошла успешно.

Новый фильм стал пятым в списке лент, снятых в рамках проекта. Предыдущие картины посвящены Ширванскому, Акгельскому, Абшеронскому национальным паркам и спасению джейранов. В дальнейшем появятся киноленты, посвященные и всем остальным паркам, которые имеются на территории страны.

Предполагается показ данного фильма в вузах страны и Ресурсных центрах, которые расположены в столице и Гяндже, а также на разных зарубежных мероприятиях.

Эта работа позволит существенно улучшить пропаганду природы Азербайджанской Республики и обратить внимание зрителей на важность осуществления ее охраны.