Автомобили из Азербайджана идут на рынки СНГ

Пресс-служба компании «AzerMash» обнародовала информацию, что автомобили Peugeot, которые выпускаются на ее заводе «Khazar», находящемся на территории Нефтчалинского промышленного квартала, переданы разным государственным и частным структурам.

Гюнай Намидор, возглавляющая пресс-службу, поведала, что сегодня завод занимается выпуском лишь одной модели Peugeot. Серийное производство началось в мае прошлого года.

Peugeot 407, которое было заказано ранее, поступило заказчикам. Первоначально продукция направлялась только на местные рынки. Стоимость данного автомобиля составляет 17,5-19,5 тыс. манатов.

Получение лицензии на заграничную торговлю позволяет начинать экспорт автомобилей азербайджанской сборки на просторы стран постсоветского пространства.

Следует напомнить, что автозавод «Khazar», который создан открытым акционерным обществом «AzerMash» и иранская автомобильная компания Iran Khodro Industrial Group, стал самым крупным предприятием в регионе. Он запущен запущенного 29 марта прошлого года.

Три четверти его акций являются собственностью ОАО «AzerMash» , а одна четверть — компании Iran Khodro. Поддержка азербайджанского государства в строительстве завода была существенной. Ее общая стоимость 15 млн. долларов. Применены и различные льготы по налогообложению.

Ранее привлекательности зарубежных рынков для автомобилей из Азербайджана говорил Эмин Ахундов, являющийся председателем правления «AzerMash». В частности, появилась информация о намерении продавать свои автомобили в Украине.

Вместе с этим стоит обратить внимание на некоторые аспекты будущей успешности в реализации азербайджанской продукции за рубежом. Основными ее факторами являются качество предлагаемых автомобилей и ценовая политика.

При этом в каждой стране свои рыночные законы и предпочтения граждан. Если в самом Азербайджане автомобилей Khazar вполне конкурентоспособные с корейскими аналогами, то в Грузии – об этом говорить не приходится.

В Украине новую KİA Rio можно приобрести за 22 тыс. манат, в то время, как Khazar в России и Азербайджане предлагается за 14-16 манат. Однако транспортировать последнюю в Украину достаточно проблематично по причине больших затрат. Это в конце концов делает авто из Азербайджана достаточно дорогим, а потому уступающим корейскому товару.