В Азербайджане ожидают китайские инвестиции

Существенный рост китайских инвестиций ожидается в Азербайджане. Такая информация обнародована заведующим отделом по внешней политике Администрации Президента АР Хикметом Гаджиевым.

По его словам, осуществляемая инициатива «Пояс и путь» несет взаимовыгодное сотрудничество, в основе которого партнерство и отношения. Господин Гаджиев также сообщил о готовности Азербайджана к участию в проектах, проводимых в рамках «Пояса и пути».

Ожидается, что проекты коснутся расширения сотрудничества стран в самых разных направлениях деятельности, в частности, экономике и торговли, финансах и инвестициях.

На конец текущего месяца намечено проведение второго Форума по вопросам международного сотрудничества в рамках инициативы «Пояс и путь». Местом его проведения выбран Пекин. Есть надежда, что именно это мероприятие обеспечит обмен мнениями и координацию действий обеих стран.

Правильным является выражение о том, что лучшее процветание возможно при совместном процветании. Оно как нельзя лучше подходит для азербайджано-китайских отношений, которые особенно активно развиваются в энергетической и гуманитарной областях.

По мнению представителя президентской администрации, необходимо активное дальнейшее стимулирование двусторонних торговых и экономических отношений, которые осуществляются через контакты – личные и деловые, межправительственных механизмов сотрудничества и разных комиссий.

Путями соприкосновения двух дружественных стран сходятся на сельском хозяйстве, энергетике, нефтехимии, туризме, а потому имеется множество возможностей, которые привлекают поступление значительных зарубежных инвестиций.

Внешняя политика обеих государств построена на налаживании уважительного сотрудничества на международном уровне. Страны являются приверженцами многосторонности и мультилатерализма. Их сотрудничество осуществляется на уровне международных и региональных многосторонних структур.

Азербайджан на 2019-2022 годы ожидает председательствование в Движении неприсоединения, имеющего немалый потенциал в вопросах укрепления порядка, доверия, безопасности и мира на глобальных уровнях.

От этого ожидается эффективное продвижение Азербайджана к намеченным вершинам в сотрудничестве с многочисленными дружескими партнерами во всем мире, среди которых КНР занимает особое место.