100 млн. бюджетных манатов на русский сектор в Азербайджанской Республике

В фейсбуке профессор Губад Ибадоглу поведал посетителям аккаунта о размерах выплат из государственного бюджета на русский сектор в школах Азербайджанской Республики. Оказывается, что на содержание данного сектора в нынешнем году предусмотрено 100 млн. манатов. Это не предел. Сумма будет расти.

Данные Министерства образования, которые привел эксперт, говорят о том, что в настоящее время в стране функционирует 4,5 тысячи образовательных школ, которые посещают 1,6 млн. детей.

Есть и 342 школы для 120 тыс. школьников, предпочитающих русский язык. В 16 общеобразовательных учреждениях отсутствует азербайджанский сектор. В них преподавание осуществляется лишь на русском языке.

Последние 3 года говорят о том, что число школьников, которые учатся на русском языке, стало больше на 50 процентов. В текущем учебном году первоклассниками стали 165 780 малышей, из которых 15 032 ребенка изъявили желание обучаться в русском секторе.

Сегодня первые классы русскоязычных школ в Азербайджане имеют среднюю плотность, которая находится на уровне 35-40 учеников.

Сфере образования в 2019 году запланировано выделить почти 2,3 млрд. манатов, что равняется 9,1 процента от общих расходов государственного бюджета АР. Среднее образование получает около 1,3 млрд. манатов, 7,5% (именно столько есть учеников с русскоязычным обучением) из которых тратится на такое обучение. Отсюда – цифра в 100 миллионов манатов.

Профессор Ибадоглу предостерегает, что в его словах националистических элементов или антироссийских настроений. Не имея ничего против образовательного процесса на русском языке, он считает, что бюджетные деньги на эти цели не должны тратиться.

По его мнению, должны появляться частные школы, в которых будет обеспечено обучение на русском языке. В Азербайджанской Республике уже имеются школы, где школьники обучаются на других языках.

Актуальными факторами местного образования является не язык обучения. Это подтверждено итогами квалификационного экзамена, который в начале текущего года провело Минобразование для преподавателей обеих секторов.

Результаты плачевны: 99% математиков, 95% химиков, 94% физиков, 90% — преподавателей информации, 49% — биологов не дали ответы на большую часть вопросов. Такие результаты больше всего и волнуют общество.