90-летний юбилей известной азербайджанки Розы Джалиловой

Более семидесяти лет Роза Джалилова служит азербайджанскому искусству и азербайджанскому народу. В далеком 1945 году после окончания хореографического училища она вышла на отечественную сцену в качестве солистки столичного Театра оперы и балета.

Через четыре года стала солисткой Азербайджанской государственной филармонии, носящей сегодня имя великого Муслима Магомаева. Вместе с ансамблем песни и танца она совершенствовала мастерство и росла профессионально.

Более трех десятилетий Роза Джалилова была представителем Азербайджанской Республики на самых различных международных фестивалях, которые проходили в разных уголках мира, в частности, в Китае и Канаде, США и Турции, Марокко и Эфиопии.

Репертуар великой танцовщицы – это не только азербайджанские танцы, а и фарсидские, индийские, арабские и танцы разных народов мира. Она была создателем фольклорных коллективов в таких городах Азербайджана, как Шамахы, Нахчыван, Джабраил, Лянкоран и Саатлы.

Розой Джалиловой был создан ансамбль «Севиндж», а в 1989 году – ансамбль «Гюлистан», которые радовали многочисленных поклонников мастерским исполнением песен и танцев. Ею подготовлено немало известных мастеров-танцоров.

Сегодня 90-летняя балетмейстер-хореограф является народной артисткой страны и кавалером государственных наград – орденов «Шараф» и «Шохрат». По случаю ее юбилея в государственной филармонии имени Муслима Магомаева состоялся праздничный концерт.

Мероприятие было открыто приветственной речью министра культуры Абульфаса Гараева, в которой были отмечены большие заслуги юбиляра в деле развития и пропаганды национального искусства танца.
Далее состоялась концертная программа, в рамках которой выступали учащиеся академии хореографии, коллективов «Dəcəl qızlar», Асиман», Azəri inciləri» и др.

Вечер украсила своим выступлением Ленай Сеидалидзе – внучка Розы Джалиловой, которая исполнила танец «Humayun rəngi», который поставила ее бабушка.

Зрители имели возможность насладиться выступлениями народных артистов Гюльагаси Мирзоева и Джамили Байрамовой, заслуженных артистов Нигяр Ибрагимовой и Этери Джафаровой.

Участниками концерта были и другие артисты, которые исполняли песни и танцы. Их выступления встречали бурные аплодисменты присутствующих. Виновница торжественного мероприятия от всей души благодарила президенту Ильхаму Алиеву за высокую награду – орден «Шохрат», организаторам – за этот торжественный концерт, гостям – за теплый прием и аплодисменты.