Азербайджан отметил День Победы над фашизмом

Вчера в Азербайджанской Республике прошли многочисленные мероприятия по случаю Дня Великой Победы над фашистскими захватчиками. В них приняли участие представители общественности и органов власти, гости страны. Вторая мировая была ужасным испытанием для всего человечества.

Азербайджанский народ внес большой вклад в победу, проявив величайший героизм и отвагу не только на передовой, но и в тылу. В короткие сроки сформировали почти 90 истребительных летных батальонов. Азербайджанцы, создав 1124 отряда самообороны, встав на защиту родной страны.

На фронтах Второй мировой войны сражались более 600 тысяч азербайджанцев. Дивизии из Азербайджана прошли героический путь до Берлина, начав его от Кавказа.

Почти 130 соотечественникам присвоено звание Героя Советского Союза. 170 тысяч азербайджанских защитников Отечества удостоены различных орденов и медалей СССР. Из них 30 человек стали кавалерами ордена Славы.

Во времена войны была осуществлена большая работа по переводу экономики на службу фронту. Пищевая и легкая промышленность полностью переключилась на фронтовое производство, приближая таким образом желанную побуду над ненавистным врагом.

Преодолевая огромные трудности, нефтяники обеспечили героическую работу для обеспечения фронта и промышленности горючими материалами. Авиационный бензин получали по новой технологии, разработка которой была осуществлена академиков Ю. Мамедалиевым.

В 1941 году нефтяники достигли рекордного показателя в истории Азербайджана, достигнув добычи нефти в 23,5 млн. тонн. Он равнялся 71,4% всей нефти, которая производилась в СССР. Всего за военные годы были добыто 75 млн. тонн нефти и 22 млн. тонн бензина и нефтяных продуктов.

В настоящее время участники Второй мировой не остаются без внимания. Так было всегда, так осталось и после того, как Азербайджан стал независимым государством. Ветераны ощущают постоянную заботу государства, которое не забывает их ратных и трудовых подвигов.

Президент страны Ильхам Алиев и в этом году издал распоряжение о единовременной выплате участникам войны материальной помощи в размере 1000 манатов. Вдовам погибших и умерших после войны, лицам, которые награждены наградами за самоотверженный труд в те годы, и представителям некоторых других категорий выплачено по 500 манатов.