Дополнительные деньги для больниц и клиник Азербайджана

Медицинские учреждения Азербайджанской Республики, деятельность которых соответствуют стандартам качества медуслуг, могут рассчитывать на дополнительное финансирование, которое будет осуществляться Государственным Агентством по обязательному медстрахованию. При этом будет учитываться индекс качества.

Отмечается, что упомянутое агентство и министерство здравоохранения уже работает над определением стандартов качества услуг медицины, которые оказываются в государственных больницах и клиниках. Они будут приведены в соответствие международным стандартам.

На протяжении будущего 2020 года внедряются 20 стандартов. Этот показатель будут увеличиваться. Запланированный уровень количества показателей стандартов – 200.

Госагентство сообщает, что сегодня готовится набор услуг, которые доступны соотечественникам, получающим их по обязательному медицинскому страхованию. Также определяются тарифы для медицинских услуг.

В ранг важных задач относят доходы работников здравоохранения и их регулирование в соответствии с рынком труда. Работа в этом направлении уже находится в завершающей фазе.

Проведено предварительное оценивание медицинских учреждений. Серьезное внимание уделено планированию роботы на текущий год, в соответствии с которым будет проведена их цифровизация, а также намечено внедрение информационных технологий.

Чтобы обеспечить быстрый и качественный переход медицинских учреждений к системе обязательного мед. Страхования, пройдут различные тренинги, который позволят повысить уровень знаний и совершенствование навыков работников медицинской отрасли.

С 2016 года, следует напомнить, в Азербайджане осуществляется реализация пилотного проекта по ОМС, охватывающего Мингячевир, Агдашский и Евлахский районы.

Проведенные опросы показали, что положительно об этом начинании отзываются, соответственно, 88%, 86% и 79% процентов жителей этих территориальных единиц. Это подтверждает правильность начатого курса на улучшение медицинского обслуживания граждан страны.

Во всей Азербайджанской Республике со следующего года начинается внедрение обязательного медицинского страхования. Это также станет существенным шагом вперед в таких важных вопросах, как оказание медпомощи согражданам.