На газ тарифный план изменен. Очередь – за электроэнергией?

Повышение планки льготного тарифа, установленного ранее на природный газ, состоялось. По мнению экономистов, на очереди принятие аналогичного решения и по электрической энергии.

В Милли Меджлисе Азербайджанской Республики такая возможность уже обсуждалась депутатами. Депутат Вахид Ахмедов ожидает рассмотрение этого важного вопроса уже в скором времени.

В последний день апреля Тарифный совет принял решение, которое набирает законную силу уже с первого мая. Теперь в Азербайджане льготная часть газового тарифа повышена с 1700 до 2200 куб. метров.

Льготные тарифы на электроэнергию могут быть приняты, поскольку для этого нет каких-либо препятствий. 80 процентов азербайджанцев, как показывают данные ОАО Az?risiq, в месяц потребляют не больше 300 киловатт. На потребление, превышающее эту цифру, действует повышенный тариф.

Изменение лимитов находится в поле зрения депутатского корпуса на протяжении нескольких последних месяцев. В газовом вопросе выяснилось, что льготные нормативы превышаются лишь тридцатью процентами соотечественников. Доходы Az?risiq за потребленный сверх льготного тарифа газ не высоки, где-то 50 млн. манатов.

Остальные 70% укладываются в среднегодовое потребление до 1700 кубометров природного газа. Повышение лимитного уровня важно, поскольку является большой суммой для полутора миллионов азербайджанцев, или дополнительным ежемесячным расходом где-то 50 манатов на каждого пользователя.

Пересмотр тарифной политики осуществляется в рамках реформы, которая осуществляется президентом в коммунальной отрасли. Экономист считает, что в дальнейшем лимиты могут быть отменены, для чего государственный бюджет имеет определенные ресурсы.

Эксперт Рашад Гасанов подчеркивает, что такой шаг оправдан, поскольку расходы на производство природного газа должны уменьшиться. Его себестоимость понизится, бизнес-среда активизируется. Правда, по его мнению, этот шаг не означает, что его субсидирование должно осуществляться из государственного бюджета.

Важным моментом во всем этом реформировании является необходимость разработки четких механизмов контроля над газопроводами, совершенствование всей инфраструктуры. Такие меры будут способствовать предотвращению потерь и понижению себестоимости природного газа.