Наша общая победа

WhatsApp Image 2019-05-10 at 21.50.03

Наша общая победа, которая не делится ни границами республик, ни национальностями, ни верой, каждый народ делал все для её приближения.

«Азербайджан был нефтяной столицей во время войны, значительная часть топлива для самолетов, для техники добывалось именно в Азербайджане. Это значительный вклад нашего народа Азербайджана в Победу Великой Отечественной войны» — Азиз Фирдовсили, руководитель молодежного крыла Азербайджанской НКА «Бирлик».

9 мая праздник особый. Для Азербайджанской национально-культурной автономии «Бирлик» он из года в год начинается задолго до памятной даты. Самые юные представители учат стихи, взрослые готовят подарочные наборы для ветеранов Великой Отечественной и тружеников тыла.

Жаль, что список ветеранов сегодня уже лишь из тридцати имен и каждому из них за 90 лет. Их потом и кровью ковалась победа, уходят они тихо и от этого воспоминания из уст – бесценно. Забота близких теперь для них важна как никогда, внимание «Бирлик» приятное дополнение к благодарности за Великий подвиг.

В праздничный день колонна бессмертного полка для «Бирлик» это тоже традиция, которую с радостью поддерживают все земляки. Фотографии отцов и дедов оживают при шествии по улицам города, движение не останавливается ни на минуту, единством пропитан дух демонстрантов, как и в военные годы идут они плечом к плечу.

«Более 700 тысяч азербайджанцев во время Великой Отечественной войны ушли на фронт. Более сотни героев Советского Союза участвующих в войне. От нашей семьи на фронт ушел наш дедушка, от начала до конца войны участвовал в войне, дошел до немецкого города Магдебург, был награжден орденами славы второй и третей степени. Мы чтим его, он всегда в нашей памяти» — Мустафа Мустафаев, заместитель председателя Азербайджанской НКА «Бирлик».

Помним, чтим, гордимся не короток путь, но не сходим с дистанции, пройти её до конца, как символ единства и благодарности, которую испытывает каждый, понимая, что 9 мая праздник для всех.

Всегда рядом с земляками руководитель автономии «Бирлик» — Рамиз Мамедов, о его вкладе в благотворительность для ветеранов войны и труда знают многие лениногорцы. Но не почести ради ведется эта работа, гордость в детях и внуках, что рядом и продолжают делать мира и добра, гордость в портрете отца, что принес Великую Победу вместе со всей страной.