Новейшие комбайны для азербайджанских фермеров

По информации министерства сельского хозяйства Азербайджана, которую обнародовал руководитель отдела этого государственного ведомства Вугар Гусейнов, жатва текущего года будет отмечена устранением проблем с поставками отечественным фермерам комбайнов для уборки урожая 2019 года.

По словам чиновника, к получению такой сельскохозяйственной техники выдвинуты некоторые требования. В частности, механизаторы, которые возьмут в лизинг комбайны, не должны будут на первом этапе обрабатывать площади больше полусотни гектаров.

Вторым условием является проведение жатвы с использованием лизинговой техники только на территории района, где приобретен комбайн. Контролирование нахождения комбайнов в районах дислокации будут осуществляться при помощи современных приборов GPS, которыми оборудованы агрегаты.

Миссия контроля возложена на контролеров, которые представляют госцентры аграрного развития. Главным заданием этого сельскохозяйственного года является завершение нынешней жатвы с минимальными потерями драгоценного урожая.

Представитель министерства также отметил, что в Азербайджанской Республике в текущем году зерновыми культурами засеяны площади в 1,83 миллиона гектаров. Из них 89 процентов участков равняются площади менее 50 гектаров, а потому лизинговые предложения будут, как нельзя кстати на полях Азербайджанской Республики.

Министерство рекомендует крупным фермерским хозяйствам не пользоваться госпрограммами социального характера, а приобретать комбайны. Программа государства рассчитана на поддержку небольших фермерских хозяйств, чтобы создать условия для их развития.

В пресс-службе министерства сельского хозяйства сообщили и об установлении максимальной планки стоимости жатвы за один гектар. Прошлогодний показатель был равен 30 манатам. Высокий спрос породил тенденцию завышения стоимости.

Во избежание подобного положения дел в текущем году, установлен размер стоимости на гектар на уровне 38 манатов. Отныне никто не имеет права требовать за услуги выше этого максимального предела.

Принимаемые в Азербайджане меры создают фундамент для успешного проведения жатвы и получения достойного урожая, который станет наградой земледельцам за их тяжелый труд.