Новые заводы будут возведены в пяти районах Азербайджана

Новые мощности по переработке семян начнут функционировать на территории Азербайджанской Республики уже к концу текущего 2019 года. Информация об этом обнародована руководителем Государственного семенного фонда, который работает при министерстве сельского хозяйства, Эмином Алиевым.

Летом такие семеноперерабатывающие предприятия будут запущены в Шеки и Хачмазе. Открытие остальных трех заводов запланированы к концу 2019-го. Они будут функционировать в Гобустане, , Агджабеди и Товузе.

В будущем году процесс строительства новых предприятий будет продолжено. На этот раз местом их возведения станут южные зоны Азербайджана – Саатлы и Джалилабад.

Промышленные новостройки предназначаются для переработки семенного материала, обеспечение его обработки и протравления, упаковки и дальнейшего отправления продукции потребителям. Это будет полный комплекс производственного процесса.

Курс государства направлен на удовлетворение возросших потребностей в новых семенах засухоустойчивых и высокоурожайных видов. А вместе с этим на укрепление продовольственной безопасности. Для этого в соответствии с президентским распоряжением создан семенной фонд.

Азербайджан перенимает опыт известных организаций из Европы, налаживая тесные контакты с партнерами из-за рубежа. Особое внимание уделяется опыту немецких и голландских коллег.

Азербайджанцы готовы к сотрудничеству с зарубежными производителями, деятельность которых связана с семеноводством и семенной индустрией. Благодаря постоянному поиску, государство уверенно идет к производству семян высочайшего качества.

В планах на ближайшие годы расширение сети специализированных торговых точек для реализации сертифицированного посевного материала. Такие магазины появятся там, где будут функционировать семеноперерабатывающие заводы.
По мере ознакомления с результатами функционирования заводов и магазинов, будет приниматься решение о появлении предприятий в других азербайджанских регионах.

В Азербайджане настроены существенно увеличить внутреннее производство семенного материала. При этом это будет высокорентабельная продукция, которая потом пойдет и на экспорт. Работа развернулась серьезная, а потому есть надежда на будущие ощутимые успехи в важном деле.