Снижение бедности в Азербайджане до пяти процентов

«Наследие Гейдара Алиева и социальная политика» — этому направлению была посвящена конференция, организатором которой выступила правящая партия «Ени Азербайджан». Ее участниками были представители самых различных структур, в том числе чиновники от власти.

На мероприятии выступил Сахиль Бабаев, возглавляющий министерство труда и соцзащиты населения. Министр привел много положительных фактов из жизни Азербайджанской Республики, которые вызвали большой интерес у участников конференции.
Глава ведомства рассказал, что государство поддерживает население за счет средств своих собственных средств. Для этих целей не используются взятые за рубежом кредиты.

В 1993-2003 годах существовало немало трудностей в стране, однако даже в таких условиях был достигнут рост пенсий и пособий в 8 раз, средней зарплаты – в шесть. Ильхамом Алиевым, как показывает время, была успешно продолжена политика Гейдара Алиева, направленная на достижение достойных условий жизни для соотечественников.

На сегодняшний день Азербайджан входит в число 29-ти стран мира, которые добились снижения уровня бедности до 5-ти процентов. Количество родившихся превышает количество умерших в 2,5 раза. Естественным приростом населения в нынешних условиях могут похвастаться далеко не все страны на постсоветском пространстве и во всем мире.

Следует гордиться и тем, что минимальная пенсия превышает уровень прожиточного минимума. В СНГ по размеру минимальной пенсии на первом месте находятся Азербайджан и Казахстан. В текущем году планировалось трудоустроить 38 тыс. человек. Работой обеспечены 25,7 тыс. азербайджанцев, то есть 94 процента нуждающихся.

Власти принимают различные меры, направленные легализацию трудовой деятельности. Их эффективность, как показывают промежуточные результаты, к концу года возрастет.

За прошедший квартал на 55 процентов снижено число назначений инвалидности в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом, что подтверждает улучшение условий труда и профессиональной подготовки людей.

Приведенные факты еще раз подтверждают успешной социальной политики в Азербайджанской Республике, которую проводят президент и правительство. Его основные положения были определены Гейдаром Алиевым, который всю свою жизнь отдал служению народа, который помнит его хорошие дела.