Внешний долг Азербайджана сокращается

Добиться сокращения внешнего долга удается далеко не многим должникам. Азербайджан уверенно идет по пути его сокращения. Об экономических успехах Азербайджана поведал его президент Ильхам Алиев, выступивший на состоявшемся в Пекине втором Международном форуме сотрудничества «Один пояс, один путь».

В частности, глава государства рассказал об увеличенииболее чем втрое экономики за последние полтора десятилетия. Инвестиции в сумме 260 млрд. долларов позволили провести модернизацию страны и создание современной инфраструктуры.
Внешние долги Азербайджана находятся на низком уровне – равен порядка 19 процентов ВВП. Имеется пятикратное превышение резервов над внешним долгом.

Экономические показатели страны этого года демонстрируют рост: трехпроцентное увеличение ВВП, 2,1-процентный уровень инфляции. Государство нацелено на диверсификацию экономики, вложение инвестиций в человеческий капитал и развитие устойчивых возможностей для дальнейшего развития.

Остановился глава Азербайджана и на меморандуме, который касается «Экономического пояса Шелкового пути». Он подписан между КНР и АР три года назад. Созданная современная транспортная мнфраструктура и продолжающая развиваться превращает Азербайджан в международный транспортный центр.

Качество азербайджанских дорог позволило государству выйти на 34 место в мире по этому показателю. За 15 лет здесь проложили 15 тысяч км современных автомагистралей и дорог. И это далеко не предел, как показывает активность государственных органов.

У Азербайджанской Республики в настоящее время самый крупный флот на Каспийском море. В его составе 260 судов. В стране успешно функционирует недавно построенный судостроительный завод. На его мощностях судостроители могут построить практически любой вид суден.

В прошлом году в эксплуатацию сдан международный морской порт, обладающий способностью перевалки грузов в объеме 15 млн. тонн, а также 100 тыс. контейнеров. Ожидается существенное увеличение его возможностей по этим показателям, которые, соответственно, будут равняться 25 млн. и 1 млн.

Эксперты отмечают, что для Азербайджана поездка на форум очень удачна. Она успешна для дальнейшей внешней политической и экономической деятельности. Визит способствует расширению международного сотрудничества страны.