Выставка великого Зураба Церетели в Баку

Центр Гейдара Алиева стал местом, где состоялось торжественное открытие выставки Зураба Церетели, ставшей очередным значительным событием в рамках мероприятий, которые посвящены 85-летию великого мастера.

Выставка стала подтверждением многолетней дружбы и сотрудничества Центра Алиева и Фонда Алиева с всемирно известным художником. По словам главы Центра Анара Алакбарова, ранее уже реализовывался ряд совместных проектов.

Он также сообщил о награждении Зураба Церетели орденом «Достлуг», которое осуществлено в соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева. Высокую награду мастеру вручил министр культуры Абульфас Гараев.

Участником торжественной церемонии была Лейла Алиева – вице-президент Фонда Гейдара Алиева. В адрес Зураба Церетели прозвучали многочисленные поздравления. Его благодарили за возможность увидеть гениальные работы, которыми восхищается весь мир.

Выступил на открытии и сам виновник, выразивший признательность организаторам, поблагодарил главу государства за высокую награду. Нынешняя экспозиция Зураба Церетели состоит из трех десятков скульптур и картин, которые являются прекрасным отражением всего творческого пути художника. Работы пришлось доставлять из Лондона, Тбилиси и Москвы.

С творчеством художника присутствующих ознакомил ректор государственной академии художеств Омар Эльдаров. В выступлении этого художника был отмечен его неповторимый стиль, который прослеживается на протяжении всей его жизни, от советских времен до сегодняшнего дня.

Творчество Зураба Церетели настолько многообразно, что он имеет мастерские в самых разных городах, например, на родине в Тбилиси, в Париже, Москве и Нью-Йорке. Четверка этих городов повлияла на формирование его индивидуального стиля.

Он является автором грандиозных скульптур, воздвигнутых в разных уголках мира. На его творчество влияли такие великие мастера, как Марк Шагал, Пабло Пикассо, с которыми он имел счастье встречаться в далеком 1946 году.
Не обошлось и без влияния русских художников, в частности, Василия Кандинского и Казимира Малевича. Но все время в его работах ощущается собственное я, построенное на личных предпочтениях и взглядах.

Выставка великого мастера продлиться три месяца и закроется 25 августа текущего года. Времени достаточно, чтобы прикоснуться к неповторимым работам Зураба Церетели.