Азербайджан увеличивает выпуск автомобилей

Прошедшие четыре месяца текущего года показали, что в Азербайджанской Республике выпущено 436 легковушек. Показатель аналогичного прошлогоднего периода увеличен в 3,4 раза. Приятная информация обнародована Государственным комитетом по статистике.

До 28,6 млн. манатов увеличены совокупные объемы производства автомашин, прицепов и полуприцепов. В этом показателе также наблюдается рост на 8,6 проц. Общая сумма в 92,4 млн. манатов получена за счет импорта в страну 7250 легковых авто.

В страну импортировали 643 грузовика, общая стоимость которых более десяти миллионов манатов. Рост этих двух показателей соответственно составляет 2,03 и 2,5 раза. Больше импортировано и автобусов, которые пополнили республиканский автобусный парк на 44 единицы.

С 2018-го в стране начал функционировать новый автозавод, на котором выпускаются автомобили под маркой Khazar. Данный факт стал основой для значительного увеличения выпуска легковых автомашин.
Раньше в Азербайджане два автомобильных предприятия: один в Нахчывани, занимающийся сборкой автомобилей Lifan, другой в Гянджи, на котором собирались тракторы и сельскохозяйственная техника. Выпускались и грузовые автомобили российских и беллору ских производителей.

К концу текущего года Гаджинабульская промышленная зона станет местом, где анонсирован пуск еще одного автомобильного завода «Группы ГАЗ» из Российской Федерации.

В соответствии с правительственными прогнозами, объемы производства отечественных легковых автомобилей в текущем году составят в суммарном выражении 31,7 млн. манатов, в 2020-м – 56 млн. манатов, в 2021-м – 85,3 млн. манатов, в 2022-м – 113,3 млн. манатов.

Количественное выражение выпуска легковушек постепенно будет равняться 7-ми тысяч автомобилей. На 2019 год запланировано производство 600 единиц. В последующие три года число выпускаемых авто будет расти и дальше, равняясь при этом, соответственно, 3,5, 5,3 и 7 тыс. транспортных средств.

Ожидается расширение и производства отечественных грузовых авто: от 55 единиц в текущем году до 782 авто в 2022 году. Полученные и запланированные показатели свидетельствуют о серьезных настроениях азербайджанских автомобилестроителей. Достижения работают на повышение международного имиджа Азербайджана, и приносит ощутимые поступления в государственный бюджет.