Азербайджанцы тратят больше денег

В Азербайджанской Республике, по данным органов статистики, за прошедшие пять месяцев текущего года в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом наблюдается рост на 2,8 процента стоимости продукции, которая была реализована покупателям в розничной торговле. Ее уровень достиг 14,3 миллиарда маната.

Больше всего азербайджанцы покупают продукты питания и напитки, а также табачные изделия, на долю которых пришлось 7,2 млрд. маната. Немного меньше ими потрачено на приобретение непродовольственных товаров – 7,1 млрд. По этим показателям по отношению к 2018-му стоимость выросла соответственно на 2,4 и 2,7%.

Отчетный период показал, что на разные товары потрачено:
Продукты питания – 45,2%.
Табачные изделия и напитки – 5%.
Одежда, текстиль и обувь – 18%.
Мебель и электротовары – 6,1%.
Горючее для автотранспорта – 5,7%.
Товары лекарственной и фармацевтической групп – 1,3%.
Компьютеры, печатная продукция и телекоммуникационное оборудование – 0,7%.
Другие товары непродовольственного назначения – 18%.

Статистические данные свидетельствуют о том, что товары приобретались в разных местах. На предприятиях торговли было куплено 20,5 процента продуктов потребления, у частных предпринимателей – 48,4%. Рынки и ярмарки использовались азербайджанцами для покупок в 31,1%.

Рассматривая данные цифры в сравнении с прошлым годом, приходится констатировать увеличение товарооборота торговых предприятий на 27,5 процента. Для частных предпринимателей прошедший период не увенчался большим увеличением товарооборота. Плюс равен всего 0,1 процента. Ярмарки и рынки довольствуются минусовым показателем – снижение показателя на 5,4%.

При появлении подобной статистики, ее показатели всегда рассматриваются, применительно к одному человеку. Пять месяцев уровень среднего оборота товаров на душу населения находится на отметке 290,1 маната. Аналогичный прошлогодний показатель превышен на 10,4 маната.

Каждый азербайджанец в среднем ежемесячно тратит на продукты питания порядка 145,5 маната. Непродовольственные товары обходились ему в 144,6 маната.

Как видим, показатели практически одинаково. Раз уж граждане страны тратить стали больше, значит, возросли и их доходы. Это радует. Хочется, чтобы уровень жизни азербайджанского народа постоянно и ощутимо улучшался.