Европа о состоянии экономики Азербайджана

Азербайджану удалось успешно преодолеть кризис 2014 года. Экономика на сегодня набирает новые обороты, — это мнение не только внутри государства, но и в других странах.

Одним из подтверждений положительных тенденций является присвоение Азербайджанской Республике суверенных кредитных рейтингов «ВВ+» в иностранной и национальной валюте.

Таким образом, европейским рейтинговым агентством Expert RA Europe признан достаточно высокий уровень кредитоспособности правительства Азербайджана. Рейтинговый прогноз отмечается стабильный.

Присвоенный государству рейтинг является отражением достаточного уровня кредитоспособности, которая связана с сильными фиксальными позициями Азербайджана. Благоприятная стоимость нефти значительно улучшает торговые балансы и стабилизирует курс национальной валюты.

Стабильность рейтинга означает высокую вероятность его сохранения в среднесрочной перспективе. Шаги евроагентства объяснимы, поскольку нашли отражение в его отчете. Азербайджан по конкурентоспособности в глобальном индексе занимает 69 место. Внешняя торговля имеет профицит, находящийся по итогам прошлого года на уровне 10-ти процентов.

Реализующиеся энергетические проекты могут в перспективе поддержать рост ВВП и баланс торговли. Госдолг находится на низком уровне – 19,4 процента ВВП. Низкими являются и профицит государственного бюджета, и уровень безработицы. Международные резервы растут.

В качестве фактора, который поддерживает рейтинг, выступают активы, находящиеся в Госнефтефонде, которые равняются 88 процентам ВВП, или 40 млрд. долларов. Этим обеспечивается достаточный финансовый буфер.

По мнению агентства, есть и факторы, которые ограничивают рейтинг. В частности, низкое кредитование экономики, медлительность в вопросах дедолларизации. Необходимо стремиться к тому, чтобы госбюджет зависел не только от нефтяной промышленности. Дальнейшего увеличения требуют ненефтяные налоговые доходы.

В целом же можно отметить, что есть все предпосылки для преодоления негативных явлений. Удалось выйти из кризиса, удастся – и дальше продвигаться успешно. Политика государственной власти как раз и направлена на путь дальнейшего продвижения Азербайджанской Республики к положительным изменениям, за которыми – развивающаяся страна и повышающееся благосостояние соотечественников.