На казну теперь работает таможня Азербайджана

Многие годы таможня относилась к непрозрачным для общества структурам. Ходило немало слухов относительно ее высокой коррупционности. Коренное изменение началось в результате реализации реформ, которые инициировал президент страны Ильхам Алиев.

Сегодня таможни стала прозрачным ведомством, в котором проводятся круглые столы, на которых звучат самые неприятные вопросы представителей средств массовой информации. Глава Госкомтаможни генерал-лейтенант Сафар Мехтиев дает на них спокойные и обстоятельные ответы, рассказывает о борьбе с коррупцией.

В конце прошлого года по указу президента была внедрена система «Зеленый коридор». Только в феврале, когда она начала функционировать, ее постоянными пользователями стали свыше полутысячи человек.

Внедрение новшества существенно упростило пересечение границы бизнесменами. Для ввоза товаров они предъявляют только декларацию в электронной форме и отправляют товар на склады. Ее же они предъявляют и при экспорте товаров. Вся процедура осуществляется где-то за час.

Упрощенная таможенная процедура, усиленный учетно-финансовый контроль. Повышенная прозрачность и антикоррупционная борьба – факторы, которые дали положительные результаты в сборе таможенных перечислений и сборов, направляемых в государственный бюджет.

За прошлый год Государственным таможенным комитетом в бюджет перечислено 3,43 млрд. манатов. Данный показатель превысил прогнозы на 1,4 млрд. манатов. Первые четыре месяца текущего года дали казне поступления в размере почти 1,392 млрд. манатов.

Ужесточена борьба с контрабандой наркотиков. Это позволило в 2018 году изъять порядка 1,2 тонны героина, направляемого через Азербайджан в Европу. Канал наркотраффика через республику основательно разрушен стараниями сотрудников таможни.

Таможенная сфера серьезно реформируется, что получает высокие оценки международных рейтинговых агентств. Но Гостамкомитет периодически подвергается информационным атакам и кампаниям по черному пиару.

Появляются и явно клеветнические заказные статьи о деятельности таможенников. Связано это, быстрее всего, с тем, что такие изменения нравятся не всем. Однако реальные положительные достижения азербайджанской таможни являются лучшим ответом на такую клевету.