Подключение Азербайджана к Транссибирской железнодорожной магистрали

В планах России – частичное переключение грузопотоков, в т.ч. контейнерных, на Транссибирскую железнодорожную магистраль. Они будут направляться в Европу через Азербайджан, Грузию и Турцию.

Проект уже находится в стадии реализации, которая проводится по соглашению между упомянутыми государствами. Понадобиться строительство железнодорожного участка, имеющего две разные ширины колеи – 1435 и 1520, который позволит выполнить переключение грузопотоков по Трансибу.

Реализацией данного проекта будет заниматься совместное турецко-российское предприятие «РЖД Логистика», создаваемое именно для этой цели.

По словам заместителя генерального директора «РЖД» А.Мишарина, объемы российских контейнерных перевозок увеличиваются в последние три-четыре года. В 2018-м, например, рост составил 34 процента.

С конца 2017 г. железная дорога Баку – Тбилиси – Карс используется для грузоперевозок. Начальный этап ознаменован перевозками 6,5 млн. тонн грузов и 1 млн. пассажиров. Сократились сроки поставок в Европу из Китая по азербайджанской территории.

В мае железные дороги АР и РФ подписали меморандум о сотрудничестве, договорившись реализовать транспортный и транзитный потенциал национальных компаний. Совместные мероприятия направлены на увеличение грузовых перевозок, в том числе с использованием всей инфраструктуры магистрали Баку – Тбилиси – Карс.

В планах железных дорог Азербайджанской Республики и Российской Федерации – совместные мероприятия, направленные на привлечение дополнительных грузов с целью увеличения грузоперевозок по маршруту Иран – Азербайджан — Россия — Европа. Рамки этих начинаний – международный транспортный коридор Север – Юг, маршрут РФ – АР – Турция и железнодорожная магистраль Баку – Тбилиси – Карс.

Усилия направляются и на дальнейшее развитие транзитных грузоперевозок по направлению Восток – Запад — Восток, в частности, по сообщению Азербайджан – КНР через территорию Российской Федерации. В поле зрения новшеств транзитное сообщение Китая с другими странами через Азербайджан и Россию.

Развитие этого направления деятельности позволит всем государствам-участникам получить свои дивиденды, которые принесут большую пользу для всех. Выиграет от этого и Азербайджан, стремящийся к дальнейшему экономическому развитию.