Реальные результаты ненефтяного экспорта из Азербайджана

Ненефтяной экспорт, которому уделяется много внимания на протяжении последних трех лет, уже считается чуть ли не главным направлением экономических реформ, которые осуществляются в Азербайджане. Заключение имеет определенную логику, поскольку данное достижение является прямым доказательством результативности диверсификации.
Про прошествии трехлетнего срока можно уже рассматривать результаты и разбираться с тем, есть ли в них положительная динамика.

Начать следует из данных, которые обнародованы Госкомстатом. По официальной статистике можно увидеть, что экспортные объемы неуглеводородных промышленных отраслей Азербайджанской Республики не дотягивают до уровней 2014 года.

Колебания данных показателей, начиная с 2015-го, по официальной статистике находятся в пределах 1,5-1,6 миллиона долларов. Рост пропорций ненефтяного экспорта отмечается чиновниками и средствами массовой информации и в первом квартале текущего года. Сообщается о превышении уровня соответствующего периода предыдущего года на 16,5 процента.
По процентам картина впечатляющая. Однако говорится о сумме в 415 миллионов долларов, в которой 38,4 млн. – это выручка от экспорта электрической энергии.

По выводам отдельных экспертов, в 2018 году наблюдалось сокращение объемов ненефтяного экспорта. Перед началом экономических реформ неуглеводородная продукция экспортировалась на 1 млрд. 709 млн., а результат минувшего года равен 1 млрд. 600 млн. долл.

2017 год по статистике также отмечался увеличением экспорта продукции ненефтяного сектора. Тогда говорилось об общем объеме в 1,5 млрд. долл. И росте на 27 процентов. Годовая разница, таким образом, составляла 100 млн. долларов.

Процентные параметры увеличения экспорта данной продукции впечатляющие, но по результатам позапрошлого года реальная доля ненефтянных экспортных поставок составила всего 7,7 процента от общей суммы экспортной выручки. Это, несомненно, показатели маленькие.

Разговоров о необходимости развития ненефтянного производства и экспорта его продукции говорится много на самых разных уровнях, но реальность достижений не радует. Пора слова заменять реальными делами и реальными достижения, чтобы не приходилось вводить людей в заблуждение.