Шестерка шахматистов из Азербайджана имеют шанс для участия в турнире претендентов

«Grand Swiss» является крупнейшим турниром, проведение которого назначено на острове Мэн. Отборочные в кандидатский стаж соревнования намечены на 8-22 октября текущего года.

Примечательно, путевку получит только победитель турнира, проводимого под эгидой ФИДЕ (Международной федерации). Организацией разосланы контракты всем потенциальным участникам, которые получили две недели для подписания документа.

Новый чемпионский цикл, благодаря своему высокому статусу, имеет особое значение. Он является единственным турниром, проведение которого будет осуществлено по швейцарской схеме, поскольку Гран-при ФИДЕ переведен в формат нокаута. Аналогичная схема используется и при проведении Кубка мира.

Достижение победы на острове будет непростым, поскольку потенциальными претендентами на участие в нем являются известные гроссмейстеры. Речь – об обладателе мировой короны Магнусе Карлсене, участнике чемпионского матча Фабиано Каруане, рейтинговом шахматисте Динге Лирене. Сыграют ли они точно на турнире, будет известно через две недели.

Из представителей шахматной школы Азербайджана право на участие в представительном турнире получено Шахрияном Мамедъяровым, Теймуром Раджабовым, Аркадием Найдичом, Рауфом Мамедовым, Эльтаджем Сафарли и Гадиром Гусейновым.
Актуальными являются данные старты для Теймура и Шахрияра, неудачно сыгравших на 1-м этапе Гран-при в российской столице. Этими неудачами они снизили собственные шансы на квалификацию в турнир через данную серию.

Турнир «Grand Swiss» отличается тем, что на нем предусмотрен мощный призовой фонд в размере 432500 долларов. Победителя ожидает вознаграждение в 70000 долларов вместе с путевкой в претендентский турнир.

В настоящее время известна фамилия лишь одного участника старта кандидатов из восьми. Каруана получил прямую путевку, как участник матча за мировую шахматную корону.

К турниру отдельные шахматисты из-за его регламента относятся осторожно. В частности, Сергей Карякин в Шамкире, где проходил Мемориал Вугара Гашимова, заявлял, что финишные старты могут быть отмечены встречами претендентов с немотивированными соперниками. Такая ситуация делает «фэйр-плей» достаточно актуальным. Время расставит все по своим местам.