В Азербайджане отметили День национального спасения

В прошедшую субботу, 15 июня, в Азербайджанской Республике отмечался День национального спасения. После обретения независимости в 1991 году, в стране наблюдался кризис власти и внутренний кризис.

Абсолютно все сферы общественной жизни также характеризовались хаосом и неразберихой. Дошло до того, что летом 1993 года появилась реальная угроза начала гражданской войны.

Многочисленные приглашения народа стали поводом для возвращения в Азербайджан его выдающегося сына Гейдара Алиева. 9 июня он прибыл в Баку, и именно ему удалось предотвратить гражданскую войну.

15 июня 1993 года Гейдар Алиев второй раз возвращается к власти, возглавив Верховный совет Азербайджанской Республики. Выдвинутая философия национального спасения стала основой существования самого Азербайджана, его независимости, что стало самым значимым историческим достижением государства.

Независимость стала первым условием, а вторым – развитие и сохранение суверенитета. Их выполнение стало результатом несгибаемой воли общенародного лидера. Гейдаром Алиевым была создана национальная концепция государственности страны. Это позволило преодолеть препятствия и восстановить общественно-политическую стабильность за короткие сроки.

20-21 июня 1993-го Гейдар Алиев встретился с зарубежными и местными журналистами, дипломатами разных стран. Была преодолена информационная блокада и изменено мнение об Азербайджанской Республике в положительное направление.
Большой потенциал Гейдара Алиева стал гарантией независимости страны. Ему удалось завершить экономический кризис и стать на путь интеграции Азербайджана в мировое сообщество.

Огромная благодарность азербайджанского народа своему лидеру стала основанием для предложения депутатов об объявлении этой исторической даты Днем национального спасения. Милли Меджлис предложение одобрил единогласно.
Везде и всегда история творится величайшими личностями, готовыми и способными брать ответственность за свою родину, ее сегодняшний и завтрашний дни. В Азербайджане таким человеком стал Гейдар Алиев, отдавший все силы, знания и энергию для возрождения Азербайджанской Республики.

Так день, когда он повторно пришел к власти, стал отмечаться как День национального спасения, положивший конец всем распрям и потрясениям. Гейдар Алиев дал начало существования возродившегося Азербайджана.