Заповедник «Янардаг» открылся после капреконструкции

Государственный историко-культурный и природный заповедник «Янардаг» капитально отремонтирован и восстановлен. В конце 2017 года его посетил Президент АР Ильхам Алиев. Тогда он остановился на недостатках и неудовлетворительных условиях, подчеркнув, что заповедник не соответствует уровням развития страны.

Соответствующие госструктуры получили тогда поручение о приведении заповедника в надлежащее состояние, которое бы соответствовало современному уровню. И вот состоялось торжественное открытие заповедника «Янардаг».

Участниками мероприятия стали Президент Ильхам Алиев и Первая Леди Мехрибан Алиева. Символическая лента была перерезана главой государства.

Восстановлению и реконструкции подверглась территория в 64,55 га. Туристы получили в свое распоряжение и уникальный музей, в котором действует три тематических отдела, амфитеатр на полтысячи человек, в котором будут проходить концерты под открытым небом, а также мастерские ремесленников, торговые точки. Имеется и пункт, где будут реализоваться сувениры, которые изготовляют местные умельцы из различных материалов.

Нынешний статус «Янардаг» получил в 2007 году. Тогда соответствующим распоряжением Президента Азербайджанской Республики эта территория в селе Мамедли, которое находится в Абшеронском районе, стала Государственным историко-культурным и природным заповедником. В музее под открытыми небом, который здесь создан, выставлены различные экспонаты, среди которых станинные образцы и камни. Их нашли на территории заповедника.

Кафе, функционирование которого началось здесь, будет использоваться и для выставок картин молодых художников. Имеется зона развлечений, площадка для детских игр, дорога для лиц с ограниченными возможностями.

Доступны для обозрения туристами природные памятники, образцы наследия. Это – и «Волчье логово» — пещера первобытных обитателей, и Гырмяки – грязевой вулкан, и Алидашы – святилище, и Кярдаши – природные скалы-глыбы, и древнейший курган, и 2 кладбища с многовековой историей, и древние надгробия, и лечебные источники.

Реконструкция заповедника стала примером последовательности государственной политики по сохранности памятников, которые имеют большое историческое, религиозное и культурное значения для азербайджанского народа.