Азербайджан на пути реальных шагов в градостроительном процессе

Caspian European Club, объединяющий более пяти тысяч организаций и компаний, которые представляют 70 стран мира, стал организатором бизнес-форума. В представительском мероприятии в числе полутора сотен зарубежных и отечественных компаний, международных организаций и дипломатических миссий принимали участие и сотрудники Государственного комитета по градостроительству и архитектуре АР.

Азербайджанскую делегацию возглавлял глава этого комитета Самир Нуриев. В выступлении на форуме он поведал о шагах государства в вопросах градостроительства, которые отмечаются масштабностью в благоустройстве не только столицы, но и других городов Азербайджана. Осуществляется обновление коммуникационных систем и создание новой дорожной инфраструктуры.

Проведена разработка обновленных генеральных планов застройки и реконструкции для 42 городов. Предусмотрено выполнение и других направлений градостроительного освоения различных территорий. В стадии подготовки находится генеральные планы для семи городов, а для девяти – будет начата вскоре.

Генпланом для столицы Азербайджана занимается компания «AS+P» из Германии, которая стала победителем тендера. Это известный градостроитель, отличающийся наличием большого опыта в таких вопросах.

Чиновник рассказал и о том, что объективные и субъективные факторы в последние годы привели к тому, что немало возведенных многоквартирных зданий не приняты в эксплуатацию. Они заключаются в упущениях и неточностях в документации, строительстве на промышленных и сельскохозяйственных площадях, самовольные изменения проектов.

Президент распорядился решить данный вопрос. Разобравшись с основными критериями устойчивости новостроек, пожаробезопасностью и другими важными показателями, в эксплуатацию приняли 59 жилых домов, в которых находится 11 тыс. квартир.

Государственный комитет данную процедуру осуществляет оперативно. С начала 2019 года им получены документы и выданы разрешения на эксплуатацию полутора десятков столичных жилых комплексов.

В вопросах градостроительства используются новые методы работы, в частности, цифровизация делопроизводства, которая позволила ускорить процессы документирования строительных работ и улучшить государственный контроль за стройками.
Выступление и приведенные данные стали основой для диалога представителей госкомитета и участников состоявшегося мероприятия.