Древние захоронения обнаружены на Човдарском месторождении

В феврале ЗАО «AzerGold» пришлось приостановить деятельность на 3-м участке Човдарского месторождения цветных металлов. Причиной стало обнаружение на его промышленной территории в Дашкесанском районе древних захоронений.
Позднее здесь начались археологические раскопки, поддержку которых оказывает Фонд Гейдара Алиева. Экспедицию «Дашкесан» возглавляют доктора философии по истории С.Ашуров и Б.Джалилов.

По предварительным оценкам, ожидалось обнаружение порядка 35 захоронений, но после проведенных работ выявили 120 погребений. В них археологи обнаружили оружие, украшения, различные предметы быта, среди которых чаши и кувшины, глубокая посуда и браслеты, кольца и серьги, стрелы и кинжалы.

Бусы, найденные в ходе раскопок, к примеру, изготовлены янтаря и агата, которые были изготовлены способом резки. В бусинках присутствует паста голубого цвета, изготовленная, скорее всего, в Египте, а также каури, являющиеся характерными для Индийского океана.

Ученые отмечают тот факт, что раскопки сопровождаются обнаружением разностороннего и обильного археологического материала. Эти первые комплексные исследования дают почву для воспроизведения хозяйственной жизни древних людей, идеологических взглядов, общественного и социального строя.

Захоронения, выявленные на территории месторождения, ученые относят ко II тысячелетию до н.э. – началу I тысячелетия. Аналогичные находки были и на западе страны, в Нахичеванской АР, Карабахе.

Материалы, обнаруженные археологами, — это Ходжалинско-Гедабекская культура, племена которой отдавали предпочтение кочевому скотоводству. Они находились в экономических и культурных отношениях с соседними племенами. У них также были связи с Индийским океаном и побережьем Средиземноморья.

Сделаны только первые выводы. Впереди разносторонние исследования находок, в ходе которых ожидается получение более обширной информации о племенах, которые населяли данную территорию. Скелетные кости планируется отправлять и в иностранные лаборатории, чтобы провести изотопные и радиокарбонные анализы.

После окончания всех работ по материалам, обнаруженным в ходе этих раскопок, будет создана специальная экспозиция, которая несомненно станет интересной не только для специалистов, но и для широких слоев населения, которое интересуется историей своего народа и своей страны.