Историческую часть Шеки включили во Всемирное наследие ЮНЕСКО

Туристическая популярность Азербайджанской Республики постоянно повышается. Этому способствует целенаправленная политика государства. Существенным плюсом в этом станет и то факт. Что историческая часть города Шеки, включая Дворец шекинских ханов, включена в список ЮНЕСКО.

Соответствующее решение принято на очередной сессии Комитета по Всемирному наследию, которая состоялась в Баку. Шеки расположен у подножья Большого Кавказа, а его старая часть находится на горе. Город был разрушен наводнением, случившимся в XVIII веке. Сегодня историческая часть восстановлена и привлекает многочисленных туристов.

Старому городу присущ традиционный архитектурный стиль домов, имеющих высокие остроконечные крыши. Архитектура города, который расположился вдоль торговых путей, имеющих историческое значение, подвергалась влиянию сефевидских, каджарских и русских традиций строительства.

На северо-востоке находится Дворец ханов и торговые дома. Они отразили богатство, которое породило шелководство и торговля коконами шелкопряда, которая процветала в конце XVIIІ и ХIХ вв.

Сам Дворец относится к XVIIІ веку. Представляет 2-этажное здание с крепостными стенами, окружившими его. В нем шесть комнат, четыре коридора и два зеркальных балкона. Историческая часть расположена на 120 гектарах
Включению исторической части города в этот список предшествовала кропотливая целенаправленная работа. Была осуществлена оценка памятников международными экспертами. Учли все рекомендации Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS). Большая работа проведена по созданию новой структуры, которая необходима для управления всем комплексом.

Сегодня можно уверенно сказать, что свершившийся факт подтверждает богатую культуру, многовековые зодческие традиции Азербайджана, для которых нашлось место среди жемчужин мировой архитектуры.

Вместе с исторической и культурной значимостью города, он отличается прекрасной природой. Здесь довольно прохладное лето и снежная зима. Славится Шеки и прекрасной кухней, пити и пахлава которой известна во всем мире.

В настоящее время город посещают россияне, гости из СНГ, Ирана и государств Персидского залива. География постоянно расширяется, и будет расширяться, поскольку в Азербайджане туристы находят много интересного и прекрасно проводят время.