В Италии лучшими признаны три фильма азербайджанского режиссера

В Италии режиссеру из Азербайджанской Республики Джалаладдину Гасымову удалось достичь серьезных вершин, покорив разные номинации Under The Stars International Film Festival. Сразу три его фильма признаны лучшими.

«Архив Шоллера» назван лучшей художественной картиной (Best Feature Film), а «Первый успех братьев Нобель» и «Темное прошлое Сталина» — лучшими документальными фильмами (Best Documentary).

Режиссер выразил большую радость от такой победы. Он отметил, что работы не являются коммерческими. Все они пропагандируют историю Азербайджана. Успех стал очень важным событием в его творческом пути.

Триллер «Архив Шоллера» режисер снял в прошлом году. Картина посвящена 200-летию переселения в Азербайджан немецких колонистов. В основе работы – реальные события. Шоллер с семьей переселился во 40-х годах 19 века. Причина этого шага – тяжелейшее социально-экономическое положение, которое сложилось тогда на землях Германии.

Переселенцы нашли полное взаимопонимание со стороны местног населения. Шоллеры свои деловые и организаторские качества применяли в Товузском районе. Фильм ранее был участником порядка трех десятков международные фестивалей в разных странах.

Повествование о молодых годах Иосифа Джугашвили в столице Азербайджана — это сюжет документальной картины «Темное прошлое Сталина», которую Гасымов снял в 2018 году. Будущий генералиссимус отмечал, что Баку стал в его жизни важной вехой, поскольку именно здесь произошло его становление, как революционера и большого политического деятеля.

Фильм как раз и посвящен этому периоду жизни Иосифа Сталина. В Баку он занимался стачками, забастовками и борьбой за власть. Здесь его преступная группировка добывала деньги для партии большевиков, занимаясь разбоями. Здесь он подвергался арестам, получал уголовные наказания.

«Первый успех братьев Нобель» охватывает истересные факты из жизни братьев, первые миллионы которых были заработаны в столице Азербайджана. В Сабунчах Робертом Нобелем в 1875 г. были приобретены керосиновый завод и нефтеносные участки. Через четыре года вместе с братьями Людвигом и Альфредом, а также бароном Петром Бильдерлингом, стал основателем первой в Российской империи иностранной фирмы. Это дало старт их дальнейшей деятельности, в том числе созданию фонда для Нобелевской премии.