В нефтегазовой отрасли мегапроет из Азербайджана – один из самых амбициозных

ТАР (Трансадриатический трубопровод) в нефтегазовой отрасли отнесли к самым амбициозным. Именно по нему природный газ будет поступать в страны Европы из «Шах Дениз» — азербайджанского газоконденсатного месторождения.

Сообщение об этом обнародовано управляющим директором ТАР Лукой Скьеппати, который также поведал, что принято решение консорциума о начале маркет-теста. Он направлен на расширение возможностей Трансадриатического трубопровода для транспортировки еще больших объемов природного года уже в ближайшее время. Для этого предусматривается увеличение пропускных способностей.

Внедрение этих начинаний станет прекрасной возможностью для получения дополнительных газопоставок, которые придут на рынки Европы. От этого выиграют все стороны, имеющие отношение к реализации проекта.

Начало функционирования ТАР намечено уже на следующий 2020 год, когда будет завершено его строительство. С этого времени ожидается транспортировка порядка 10 млрд. кубометров газа ежегодно. Это объемы первого этапа. На будущее ожидается удвоение его пропускной мощности, которая удовлетворит Европу в объемах газа.

Стоимость газопровода, является частью «Южного газового коридора», равняется 4,5 млрд. евро. Трансадриатический газопровод – это 878-километровая ветка, которая прокладывает по территориях Греции (550 км), Албании (215 км), Адриатическому морю (105 км) и Италии (8 км).

Среди акционеров новостройки – ВР (20 процентов), Snam и SOKAR (по 20 процентов), Fluxys (19 процентов), Enagás (16 процентов) и Axpo (5 процентов).

Надо отметить, что интерес к данному проекту имеется практически во всем мире. США, к примеру, заинтересованы в такой движущей силе экономических возможностей, как энергетические ресурсы.

Они предполагают, что это будет достигнуто и за счет возводимого Трансадриатического трубопровода. Большое значение для решения вопроса будет иметь и соглашение, заключенное между Hellenic Petroleum, Total и ExxonMobil. Его назначение — разведка на шельфе.

Об этом на официальном уровне на экономическом «круглом столе» в правительстве говорил Джеффри Пайетт, посол США в Греции. На мероприятии отмечались быстрые темпы изменения мировых газовых рынков, не последнюю роль в которых играет и Азербайджанская Республика.