Азербайджанский «Степняк» завоевал еще одну награду

cholchu_080811_6

В 2012 году азербайджанским режиссером Шамилем Алиевым был снят фильм «Степняк», который повествует о Степняке – человеке, который живет в архаичном мире, и о молодой девушке, несущей современную культуру.

Молодой Степняк живет вдали от современных городов, общаясь тесно с окружающей природой. Премудрости жизни постигает от отца. После смерти родного человека происходит его знакомство с девушкой, которая приехала из поселка. Это стало новой страницей в жизни юноши, шагом в доселе неизвестную ему жизнь.

Главные роли в фильме исполнили Видади Гасанов (отец), Бахруз Вагифоглу (молодой степняк) Джавидан Мамедли (молодой степняк в детстве), Салумэ Демурия (девушка).

Уже в сентябре 2012 года фильм стал участником кинофестивалей: «Киношок» (Анапа), «Евразия» (Алмата), «Дидор» (Душанбе), «Темные ночи» (Таллинн). Он был представлен и на кинофестивалях в Каире и Тбилиси.

В следующем году «Степняк» показали на фестивалях в Анкаре, Хабаровске, Хайдельберге, Казани и Дакке. В 2014 году фильм стал участником предварительного списка «Оскар», как лучшая картина на иностранном языке.

Август текущего года принес авторам фильма приятное известие. Фильм получил Международную кинопремию White Unicorn International Film Festival, как лучший художественный фильм на иностранном языке. На прошедших выходных приз был вручен на торжественной церемонии в индийском городе Калькутте.

В общей сложности азербайджанский фильм «Степняк» был участником полусотни международных фестивалей. Став обладателем наград в самых различных номинациях. Возможность его просмотра имели кинозрители пяти континентов.

Картина собрала множество лестных отзывов от кинокритиков, в частности, Наталья Сиривля отозвалась о ней, как о библейской истории, которая снята без затей и каких-либо дистанций. Кинокритик отметила минимум слов героев на фоне невероятно красивой степи, иконописные лица персонажей, которые, в общем, и сделали фильм увлекательным и востребованным зрителями.

Ольга Курганова, возглавляющая отборочную комиссию «Золотого Витязя», отметила, что герой, живущий вдали от культурных центров мусульманской страны, хоть и молиться даже не может, но своими поступками и делами исповедует собственную религию.