Азербайджанским преподавателям повышены часовые ставки оплаты

185d4d661d15062

В преддверии начала нового учебного года в Азербайджанской Республике педагоги получили приятное известие: им повышена часовая оплата. Осуществлен пересмотр размеров почасовых ставок оплаты труда персонала, привлекаемого к учебному процессу, местом проведения которого являются предприятия, учреждения, организации, функционирующие за счет бюджетных средств.

Кабинетом Министров Азербайджана эта сумма изложена в новой редакции. Таким образом, государство вновь позаботилось о людях, которые повышают уровень обучения соотечественников разного возраста и подготовки.

В данном документе перечислены все работники, которых касается повышения оплаты их нелегкого труда: профессора, доктора наук, которые обучают контингент профессиональных и общеобразовательных школ, лицеев, гимназий и др. учреждений учебно-воспитательного направления.

Нововведение коснулось преподавателей средних спецшкол, учебных заведений, которые равнозначны им, курсов, на которых повышают квалификацию специалисты, имеющие среднее спец. образование.

Для перечисленных категорий установлена почасовая оплата труда в размере 10,30 маната. Доценты либо доктора философии теперь будут получать по 6,80 маната, а лица без ученых степеней или ученых званий – по 5,30 маната.

Установлены часовые ставки для докторов наук и профессоров, которые заняты обучением курсантов, студентов, слушателей в военных учебных учреждениях и заведениях службы гос. безопасности. Они получают по 12,20 маната ежечасно. Теперь доценты и доктора философии имеют 8,90 маната. Шестью манатами будут довольствоваться преподаватели, которые учебных степеней или званий не имеют.

Профессорам и докторам наук, осуществляющим обучение докторантов, руководящих работников, специалистов сферы высшего образования, разных слушателей курсов, на которых повышается квалификация, определена почасовая ставка в14,70 маната, докторам философии и доцентам – 10,30, а тем, кто не имеет ученых званий и степеней, — 6,80 маната.

В размеры почасовых тарифов включается и отпускная зарплата. Повышение часовой оплаты коснулось труда натурщиков, принимающих участие в осуществлении занятий: теперь это 7,80 и 12,90 манатов за работу в одежде и без нее.
Правительственный документ начнет действовать с первого сентября текущего года.