Благоприятная среда для бизнеса создана в Азербайджане

1566394374_600_baku-gorod-new2

Нынешний рост инвестиций в экономику Азербайджанской Республики из-за рубежа обусловлен разными факторами, среди которых – создание благоприятной бизнес-среды и развитие ненефтяного экономического сектора. Государство на этом не останавливается.

Показатели объемов иностранных инвестиций за период с 2014 до 2018 гг. достигли показатели почти в 130 млрд. долл. По информации министра экономики АР Шахина Мустафаева, за последний год размер прямых инвестиций составил 4,1 миллиарда долларов.

Привлекательность Азербайджана для инвесторов из-за рубежа заключается собственными ресурсными потенциалами, дружественной открытой политикой государства, емким внутренним рынком. Зарубежные компании привлекает машиностроение, сельскохозяйственная отрасль, туризм, здравоохранение и т.д.

С 2015 года в Азербайджане действует мораторий на осуществление проверок субъектов предпринимательства. Уменьшен перечень видов деятельности, для которых необходимы лицензии и разрешения. Размеры пошлин существенно снижены. Упрощена система регистрации бизнеса, в которой теперь используются электронные порталы. Сокращены и временные издержки, связанные развитие бизнеса.

Отчет Doing Business за текущий год отмечает, что Азербайджан среди 190 стран поднялся уже на 25 место, а в прошедшем 2018-м страна занимала позицию на 32 позиции ниже. Примечательно, что Азербайджанская Республика теперь занимает девятое место в разделе «Начало бизнеса».

Субъекты микропредпринимательства в этом году пользуются рядом льгот, среди которых освобождение от налоговых платежей – на прибыль и подоходного, а также прибылей на предпринимательскую деятельность. Они также не уплачивают налог на имущество.

Рост ВВП за семь месяцев текущего года на 2,5 процента и достижение уровня в 44,473 миллиарда манатов, говорит об успешном развитии экономики Азербайджана. Проведенные значительные реформы позволили также существенно улучшить показатели государства в различных международных экономических рейтингах.

Такие достижения особенно важны в таком вопросе, как активное привлечение зарубежных инвесторов, чьи инвестиции важны для дальнейшего движения Азербайджана вперед. Вместе с этим будет и дальше расти благосостояние народа.