Для аграрного страхования в Азербайджане внедряется новый механизм

aqrar_sigorta_

Сельское хозяйство Азербайджанской Республики ожидают очередные нововведения. Со следующего 2020 года анонсируется внедрение нового механизма в процедуре аграрного страхования.

Этот механизм подготовила рабочая группа, руководимая республиканским министерством. В ее составе — представители таких министерств — экономики, финансов, юстиции, а также чиновники из палаты, которая осуществляет надзор над финансовыми рынками, и госкомитета по вопросам имущества.

Рабочей группой была проведена большая работа по изучению вопроса аграрного страхования. В частности, всестороннему изучению подвергался передовых стран, среди которых США и Канада, Испания и Турция, Израиль и др. Проводились обсуждения в ходе встреч со специалистами страхового рынка и сельского хозяйства перечисленных стран.

На заключительном этапе рабочая группа разработала модель, в основу которой положено всестороннее сотрудничество частного и государственного секторов. Это новшество обещает принести пользу и сельскому хозяйству, и всему государству.

В соответствии с предлагаемым новым механизмом предусматривается создание в Азербайджанской Республике первой коллективной страховой системы. По такой системе участниками будет осуществляться страхование за счет совокупных средств, что повлечет создание коллективного страхового капитала.

Новая система отличается от правил, диктуемых страховыми компаниями. Новшество заключаются в следующем: отсутствие страховых случаев не ведет к обнулению средств, они просто перенесутся на следующий год.

Ожидается и субсидирование аграрного страхования государством, которое будет осуществляться по процентным ставкам. Положительным моментом является то, что ожидается обеспечение устойчивой и эффективной системы страхования, которая одновременно избавит государственный бюджет от чрезмерных нагрузок, возникающих при стихийных бедствиях или катастрофах.

Благодаря предлагаемым мерам обеспечивается рост ВВП ненефтяного экономического сектора, продовольственной безопасности. Ожидается привлечение в аграрный сектор новых инвестиций.

По новому механизму потребуется управленческий орган, учрежденный страх. компаниями при Фонде агрострахования. Его функциями станут исполнительные полномочия фонда, реализация страховых договоров, а также проведение подготовительной работы и поддержание функционирования собственной электронной информсистемы.