Импорт и экспорт: основные позиции Азербайджана

15602662654330953405_1000x669

По информации Госстатистики Азербайджана, на протяжении первого полугодия 2019 года юридическими и физическими лицами страны осуществлялись торговые операции с деловыми партнерами из 177 государств мира.

Экспорт товара осуществлялся в 103 страны, а из 164-х – импорт. Внешнеторговый оборот Азербайджана за рассматриваемый период достиг почти 16,9 млрд. долларов.

На экспорт припадает – около 9,9 млрд. долларов, а на импорт – без малого 7,2 млрд. долларов. В эти показатели вошли природный газ и сырая нефть, которые прошли регистрацию в таможне, но еще не экспортировались. Таким образом, наблюдается положительное торговое сальдо, которое равняется 2 млрд. 835 млн. долл.

Фактическое скоростное выражение внешнеторгового оборота увеличено на 15,2 процента. Наблюдался рост импорта на 50,5 процента, а экспорта – снижение на 1,4 процента. Реальное выражение оборота товаров отражается 6,5-процентным ростом.

Самые большие объемы экспорта пришлись на Италию -28,1%. Далее по данному показателю следуют Турция, Китай, Индия, Германия, Израиль, Испания, Россия, Чехия, Грузия, Франция, Соединенное Королевство, на долю которых припадает экспорт азербайджанских товаров в объемах от 12,4 до 2,3 процента. В другие страны экспортируются товаров меньше. Их общий показатель – 15,6 процента.

А вот больше всего импортируется товаров из Швейцарии (14,4%), Российской Федерации (14,3%), Турции (9,7%). Китая (8,4%), США (5,9%), Канады (5,6%). Объемы товаров из других стран – менее пяти процентов.

Наблюдается рост объемов экспортированной продукции ненефтяной промышленности, который равен в реальном выражении 11,1 процента. Более половины таких товаров ушли в Россию и Турцию. Среди лучших экспортеров азербайджанских товаров также Грузия и Швейцария, которые получили, соответственно, 8,7% и 7,5% от общего азербайджанского экспорта.

В сравнении с полугодием предыдущего года наблюдается рост экспорта овощей и фруктов, сахара и табака, натуральных соков и консервации, маргарина и хлопковых волокон, пряжи х/б и полиэтилена, бентонитовой глины и полуфабрикатов из черных металлов.

По импорту товаров следует остановиться на том, что увеличились поставки пшеницы, свежих фруктов, сахара, картофеля, свежих овощей, мяса, грузовиков, вычислительной техники, минеральных удобрений и т.д.